merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Закон - что дышло

Как, наверное, и многие, читаю сейчас пресловутый законопроект о полиции.
К слову, лично мне пофиг, как будет называться служащий правоохранительных органов. Оно, конечно, ассоциации со словом "полицай" не самые радужные, однако ж имилиция себя в последние годы зарекомендовала так, что слово "мент" звучит как нечто противоестественное, а про то, что бывает слово "милиционер", уже вообще давно забыто. Но я не о том. А вот о чем

Конституция
Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Теперь тот самый закон, на основании которого можно будет ввалиться фактически в любую квартиру

Статья 15. Вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки.
1. Полиция имеет право входить беспрепятственно либо проникать в любое время суток в жилые и иные помещения граждан, на принадлежащие им земельные участки, на территории, земельные участки и в помещения, занимаемые организациями, с повреждением, если в этом есть необходимость, запирающих устройств, элементов и конструкций, препятствующих входу, проникать в находящиеся там контейнеры, емкости и иные объекты, в транспортные средства (за исключением территорий, объектов и транспортных средств дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств) и осматривать их:
1) при непосредственном преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, скрывающихся от органов дознания, предварительного следствия или суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания;
2) при наличии достаточных оснований полагать, что там совершается преступление, произошел несчастный случай, находится лицо, пребывающее в беспомощном состоянии, а также для задержания граждан, указанных в пункте 1 настоящей части, пресечения преступления и (или) оказания помощи пострадавшим;
3) при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях, массовых беспорядках и иных чрезвычайных обстоятельствах, непосредственно угрожающих жизни и здоровью граждан или объектам собственности, для обеспечения безопасности личности, общества и государства.

ТО есть вроде бы менты должны ловить преступников, которые могут прятаться и в квартирах. Но. Получается, что "достаточные основания полагать" определяет сам милиционер... ах, нет, полицейский. Кроме того, от органов-то до знания скрываться может не только подозреваемый, но и свидетель - или нет?
То есть любой евсюков, основываясь на своем "мне так кажется". сможет ворваться в любую квартиру, сломав замок - так получается7
Вообще чтиво преинтереснейшее, надо сказать.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments