merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

В продолжение утреннего поста

Область прислала инфу


10 августа на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС руководитель Главного управления МЧС по Ленинградской области Владимир Кудрявцев сообщил, что подразделения МЧС за время пожароопасного сезона 2010 года ни разу не привлекались к тушению лесных пожаров в регионе.
По данным на 12.00 10 августа в Ленинградской области зафиксировано 3 возгорания на общей площади 8 га на территории военного лесничества в Выборгском районе. Пожары локализованы, угрозы населенным пунктам нет.
Заместитель председателя комитета по природным ресурсам Алексей Эглит сообщил журналистам, что в области удалось выстроить работоспособную и логичную систему пожаротушения в лесах – распоряжением регионального правительства пожарно-химические станции подчинены лесничествам, что позволяет более оперативно и слаженно реагировать на огненную угрозу. По данным статистики, за два года существования этой системы значительно сократилась не только количество лесных пожаров, но и их средняя площадь: с 2,6 га в 2008 году, до менее 1 га в нынешнем сезоне.
Тушение лесных пожаров на территории лесного фонда Ленинградской области осуществляется силами и средствами пожарно-химических станций трех типов. В лесничествах - филиалах ЛОГБУ «Ленобллес» в оперативном управлении находится 93 ПХС, из которых первого типа - 47; второго типа - 39; третьего типа - 7. Межрайонные пожарно-химические станции третьего типа отличаются тем, что оборудованы специальной тяжелой техникой.
Работа по раннему обнаружению лесных пожаров в регионе осуществляется с использованием 62 телеустановок Балтика-4 (вышка с телекамерой), охватывающих до 60% территорий областных лесничеств.
Примерный перечень техники и оборудования, закрепленных за ПХС третьего типа, включает в себя: пожарные автоцистерны, лесопожарные тракторы, тракторы-бульдозеры, тракторы лесохозяйственные, прицеп-трейлер, гусеничный тягач, седельный тягач, патрульная пожарная машина, лесопожарные мотопомпы, плуг лесной отвальный, стационарная радиостанция, переносные и передвижные (в том числе установленные на автомашинах) радиостанции, пенообразователи.
Постоянная численность лесных огнеборцев – 1042 человека, в пожароопасный сезон на станциях работает также до 500 человек временного персонала. В лесничествах создан необходимый запас горюче-смазочных материалов.
Общая площадь земель лесного фонда Ленинградской области - более 5,6 млн. га, в том числе, земель покрытых лесом - 4,8 млн. га.
Эксперты отметили, что аномально жаркая погода способствовала созданию пожароопасной обстановки в лесах Ленинградской области. В разных районах по пятибалльной шкале она характеризуется 4-5 классом опасности. В этой ситуации главной мерой профилактики лесных пожаров является ответственное поведение населения на дачных участках и землях лесного фонда. В ряде районов лесные массивы полностью закрыты для посещения. Нарушение данного запрета влечет административную, а в ряде случаев, и уголовную ответственность.
Департамент информационной политики Правительства Ленинградской области

Возникает вопрос - вояки все же лес подожгли. Пусть 8 га - но ведь можно же было обойтись и без этого. Ну да, сейчас локализовали - а завтра? Ведь стрельбы их дурацкие до 13 числа.
Subscribe

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments