merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Наследнички проснулись

http://rao.ru/events/08_04_10-2.htm

Группа деятелей культуры (так и хочется сказать "культуры, блин", но все же было бы неверным по причине того что там есть несколько действительно значимых для русской культуры людей) - написала письмишко в защиту РАО. Вот уж воистину - талант ума не прибавляет, и иной раз благими намерениями действительно вымощена дорога сами знаете куда. В большинстве своем среди подписантов люди, чье так называемое творчество уже через несколько лет будет никому на хрен не нужно, так что они, наверное, могли бы и не беспокоиться о своих наследниках..Есть там и кое-кто, весьма вольно относщийся к чужому аторскому праву - говоря проще, уличенный неоднократно в вульгарном воровстве. Ну тут, конечно, к совести взывать бесполезняк.
Что касается тех, кто действительно сделал что-то для развития культуры. Дело в том, что при наличии такой организации, как РАО, и при стиле ее работы, регулярно доходящем до маразма - и их творчество тоже очень скоро будет опять же на хрен никому не нужно. И даже скорее, чем у гопод попсовиков. Ибо российская культура катится в бездну - и во многом благодаря этому самому РАО.
Более же всего поражает обилие наследничков, которые стараются стереть из памяти народной самое имя их великих предков. Кому нужна песня, которую можно петь, только получив разрешение РАО? Для кого ж вы их писали, господа? Гордиться надо, что народ их петь хочет. Насчет литературы -= то же самое.
Даже мне доводилось участвовать в издании книги, когда одна наследницы затребовала с издателя немеряную сумму за переводы, сделанные ее мужем. И что? Мы это просто заново перевели - кстати, получилось лучше, это я без ложной скромности. И так будет с каждым. Руководители детских музыкальных кружков уже ассоциацию. создают - сами пишут и обмениваются песнями. Без всякого РАО. А ветеранам - им не привыкать, они свои права отстоят даже перед РАО. Но ведь позор же.
Вот интересно мне - неужели этим людям не стыдно?
Но вообще - все встало с ног на голову. Организацию, которая губит отечественную культуру - объявляют ее защитницей.К чему это приводит = эти господа, вероятно, не думают. Они думают, что каждый, кому взбрело в голову спеть песенку в самодеятельном концерте, будет отстегивать денежку тому самому РАО, хотя до них самих она, скорее всего, и не дойдет. Заморачиваться с лицензионными соглашениями, и прочая, и прочая. На деле же получается - запрет детям петь песни на русском языке. И запрет ветеранам петь фронтовые песни. Это реалии, с которыми надо считаться.
Пушкин, помнится, завидовал Дельвигу, когда у того народ песню попер... И никакое РАО не возмутилось. Думаю, что и потомки Александра Сергеича в РАО обращаться не станут и претензии предъявлять не будут.
Особенно доставляют несколько моментов

"Российское Авторское Общество активно участвует в защите прав российских авторов за рубежом, а также представляет в нашей стране более двух миллионов иностранных авторов".

Особенно с одной популярной западной группой, а также с некой мексиканской песенкой, цельнопертой популярным советским композитором.

"Мы считаем, что направленная против РАО клеветническая кампания имеет конкретных заказчиков и организаторов, преследующих свои корыстные цели".
Ага. Детишки и ветераны, безусловно, приеследуют корыстные цели.

"Мы опасаемся, что дискредитация РАО повлечет за собой полное разрушение сложившейся системы защиты авторских и смежных прав, что нанесет непоправимый ущерб отечественной культуре и престижу нашей страны на международной арене".
Да=да. Среди подписантов есть дама, вдова весьма уважаемого мною и многими другими композитора, у которого, помнится, были некие неприятности с другим выдающимся композитрорм, только французским, на предмет некой музыкальной фразы. Вот уж честное слово - не позорились бы.

"Мы опасаемся, что дискредитация РАО повлечет за собой полное разрушение сложившейся системы защиты авторских и смежных прав, что нанесет непоправимый ущерб отечественной культуре и престижу нашей страны на международной арене".

Вот было бы счастье, если бы разрушить эту самую "сложившуюся систему!Может, тогда удлалосьт бы и культуру восстановить
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments