merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

О ней, родимой


Решила я таки не встревать в тто, что волнут сейчас соратников. Имею в виду дискуссию про Грушинский. Как нет желания встревать и в обсуждения пресловутых видеозаписей - имею в виду Швыдкого и ответ Вероники. Чтобы диакритику расставить - оговорюсь, что имею в виду почти исключительно ситуациюв России, потому что забугорную знаю мало, и касается это тех, кто уехал, потому, что они за нас, оставшихся, болеют и переживают, и лично мне от ьэтого как-то легче жить на белом свете, не сочтите за высокопарность..
Попытаюсь определить причину нынешней ситуаии с данным жанром. Мне кажется, что авторская песня в том виде, в котором этот жанр мы (имею в виду старую бардовскую и околобардовскую тусовку и поросль, которая восприняла старые традиции жанра) - перестала выражать те идеи, которые волнуют если не прогрессивное человечество, то хотя бы достаточно активную часть российского населения и сочувствующих оному отъехавших, но не потерявших связи с исторической родиной и с оставшимися. То есть - большую часть моей френдленты.
Она в свое время возникла, как глоток свободы. НЕ френдлента, а АП. В ней была личная ответственность - в противовес коллективной безотвтетственности. Во всем. Во взглядах на общественную жизнь, во взглядах на личность и так далее. Это в ней и привлекало. Это и было на наших фестивалях - и именно поэтому мы там за несколько часов успевали сказать друг другу столько, что хватило на всю жизнь. Столько что можно было понять, кто с кем одной крови.
Что было потом? ПОтом общность распалась, и начались споры об искусстве. О чистом и нечистом, о технике стихосложения и уровне владения гитарой. И начали алгеброй поерять гармонию. Это называется - конкурс.
Зачем? Создается впечатление, что мы хотели как-то жить, но не могли понять, как. Это было на излете застоя, и расцвело махровым цветом потом. Но цветение заканчивается - и либо образуются плоды, либо нет. ПЛоды, как известно, образуются, если цветы опыляют. Мы же всеми силами этому прептствовали - чтобы, упаси, Господи, ничто чуждое не проникло. Даже пчелы.
Кто и откуда может знать, что чуждое, в что нет? Ситтуацию бесплодности попыталс исправить Берг и в общем та компания, которая начинала Второй канал. И присоединившиеся после. И те, кто как-то пытался пурхаться на местах. Что из этого получилось? Что-то получилось. МОщная личность Берга притягивала такие же мощные личности - и менее мощные, но оригинальные, тоже. Но ресурс конечен. О чем мы еще на самом старом форуме говорили с Борей, Посадником и остальными. Но это была бы не беда, если бы была подпитка общественно значимыми идеями, пропущенными через личное восприятие. Чего на самом деле нет. Во всяком случае, нет в достаточном для процветания количестве. Нынешняя АП, опять таки за исключением некоторых 0 это ретроспектива. Но ретроспективой нельзя жить. Она обеспечивает лишь существование на какое-то время.
Возникает вопрос - почему нет. Однозначного ответа нет. И винить в ситуации лишь конкурсную систему - было бы неправильно, хотя она виновата во многом. Например, в том, что АП многими воспринимается как эстрада второго сорта, а конкрус - как ступень на эту эстраду. Но с этим можно было бы бороться иначе - о чем мы тоже говорили неоднократно, с Тевтоном, например.
Гораздо хуже другое. Что жизнь, как говорится, придумала новы песни, а мы все тужим по старой. Новое время, новые ритмы, новые идеи. Идеи, между прочим, значимые. Но они требуют несколько иных форм, которы мы не просто не применяем, но тдаже зачастую не хотим воспринимать.
Почему? Потому что боимся. Боимся того, что вот оно придет изне - и убьет. Это безотчетный и подсознательный страх, основанный на том, что мы же сами считаем АП слабой и хрупкой. Есть ли основания для такого ощущения? А то. Личное настолько передавило все остальное, что стало интересно зачастую только самому автору. Как говоритс, ан масс - есть целый ряд авторов, в том числе и в моей френдленте, и их не так уж мало, к которым это не относится, потому что там личности настолько мощные, что даже самые лирические и интимные их провления интересны и другим. Вот в этом и секрет, мне кажется.
В массе же своей - ситуация в АП отражает общую ситуацию в стране. Не может она существовать в отрыве. Ну да, конечно, есть вершины, есть средний слой, есть основание. Но сейчас вершины несколько от основания оторваны, а это есть разрыв коммуникаций, отрыв от тыла и обозов. Эти вершины могут существовать в таком виде, а вот новых - не будет. Перспективка так себе.
Эти самые тылы-обозы - все-таки общность. Об этом тоже тысячу раз говорилось. ОБщность, добровольное объединение отдельных личностей, у которых есть какая-то общая платформа. Есть? Есть, конечно. Только обшность не складывается. Потому чтотмы не видим места в этой жизни, где она могла бы сложиться. Ибо не чувствуем за собой носителя жанра. Того, кому это надо, кроме нас. Ибо слои-прослойки размыты, и не видим мы того слоя, который воспринял бы эти идеи, будет они в песнях таки появятся. Разжевывают нас уже даже не отдельными квартирами, а отдельными идеями, а это уже как-то даже и хуже.
К чему я это все? А просто надо как-то сформулировать, кто мы и что мы. И что оно для каждого из нас значило - и значит. А то, в какой форме это все бдет существовать - мне кажется, само образуется, как это бывало и раньше. В общем, не надо ничего искусственно поддержиать или гроить. ТО, чему суждено умереть, умрет. Чему суждено остаться - останется. Если, конечно, будет некая озность хранителей...
До встречи в вечерней программе. Я расскажу вам, как и почему все-таки сдох сосновоборский слет. Нет повести печальнее на свете.
Оставайтесь с нами, если не появилось желания послать меня на.
Tags: Авторская песня
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…