merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Печальный юбилей


Обращение "Мемориала" к Д. Медведеву по поводу 70-летия Катынского расстрела
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/023/10.html

Поддерживаю. Вообще, как мне кажется, единственный способ положить конец всем домыслам - рассекретить все документы. Абсолютно все, какими бы они ни были. Но это почему-то не делается. То есть в какой-то степени это понятно - ну да, если признать однозначно вину НКВД, то родственники погибших могут потребовать компенсации, и Россия, объявившая себя правопреемницей СССР, должна будет компенсации выплатить. Не думаю, однако, что дело только в этом.
Мне все же кажется, что важнее другое. Разрушить миф о непогрешимости - гораздо страшнее, чем выплатить компенсации. Кроме мифа о войне, у нынешнего режима никакой идеологической опоры просто-напросто нет. Ну да, ноги глиняные. Но уж какие есть. Вот они и стараются замазать каждую трещинку на этих глиняных ногах, залатать, чтобы хотя бы видно не было. Но тут ведь штука такая. Замажь в одном месте - тут же треснет в другом.
И второй момент. Касается, наверное, не катынских событий, а войны вообще. Идеологи нынешнего режима старательно стараются нам навязать, что Сталин и солдат Великой Отечественной - едины и неделимы, и если, как они выражаются, "марать грязью" одного - брызги непременно окажутся и на другом. Это очень выгодная позиция, позволяющая любые попытки критики тогдашнего режима подвести под "фальсификацию истории", "оскорбление ветеранов", "пересмотр итогов второй мировой войны" и Бог знает что еще. Но всегда ли это так? Всегда ли Василий Петрович Иванов-Петров-Сидоров - ярый сталинист и столп режима? Вынуждена признать, что нет, не всегда, хотя и случалось. Он мог быть не только столпом, но и жертвой, и банально защитником своего собственного дома, на который напали, и времени или желания разбираться у него не было. То есть отождествлять все-таки не надо, мне кажется.
Еще один страшный момент, который препятствует рассекречиванию материалов - то, что не сам же "отец и гений" пострелял такую прорву народа. В подобной ситуации всегда кто-то нажимает на курок. Если учитывать количество даже в этом конкретном случае - палач явно был не один. А у палачей тоже были родственники = и остались. Учитывая масштабы тогдашних деяний и количество народа, в них задействованное, понимаешь, что палачом мог оказаться родственник чуть ли не любого жителя страны. Думаю, что именно это и является причиной столь широкой поддержки "мухинской" теории, находящейся в явном противоречии с желанием, чтобы это все никогда не выплыло на свет Божий. Предками надо гордиться, а кто же захочет гордиться палачом? Между тем именно приверженцы мухинской теории должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы все документы раскрыли - если бы катынский расстрел был действительно делом рук гестапо, чего трястись за родной НКВД? Но... Получается, что одновременно и документы не раскрывают, и теорию про немцев скармливают - чего не сделал даже Нюрнбергский трибунал. Где логика? А нет ее. И, надо сказать, большинство россиян вообще без нее обходятся.
Ой, что-то расписалась. Ладно. Вайдовский фильм ставить не буду. А вот балладу Качмарского - поставлю. Так и не сподобилась я ее пока-то перевести.

Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment