merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

свобода выйти на площадь

Искала тут одну запись - я ж разгильдяйка,у меня бардак везде и всюду. В процесси попались несколько записей про разные митинги и демонстрации - у меня в журнале их вообще-то немало.

И подумалось мне - ну вот сейчас я могу выйти на площаль за то, что считаю правильным - и все это совершенно спокойно. А вот в советское время - увы. Даже если бы в 68 году мне было не девять, а девятнадцать или даже двадцать девять - вряд ли я была бы способна на активное сопротивление Самиздат - сколько угодно. Остальное - только кухонные разговоры, коих было великое множество и тогда, и чуть позже, во время питерских студенческих волнений конца семидесятых. Клевета на советскую действительность опять же. То, что за самиздат можно было влететь не хуже, чем за демонстрацию - мне в голову не приходило. Наверное, поэтому ничего и не произошло,хотя поползновения были даже в закрытом городе.
Одна моя приятельница участвовала в студенческих волнениях, потом исчезла,вернулась через несколько лет с бытовым сифилисом и без зубов. Про то, где именно она побывала и почему больше не учится, она рассказала почему-то только мне. На вопрос, почему же они меня с собой не взяли, мне было отвечено - сиди и печатай книжки, у тебя это хорошо получается. Но дело даже не в этом. В общем-то она меня, считай, спасла от непорядочности и от всяких связанных с нею комплексов, потому что даже если бы явовремя об этом узнала - выйти с ними я бы все равно не смогла. И что меня держало? Бояться-то л я никогда за себя не бояалась, и до сих пор уверена,что выдержать могу все,что угодно, если это касается только меня.
Но в том-то и дело, что советская власть могла привязать человека очень надежно. По сути, это был постоянный шантаж, манипулирование судьбами близких. Касательно меня - ну да, попала бы я вместе с подругой в места не столь отдаленные или там в дурку на принудлечение - это одно, человек сам за себя овтечает, в нормальном-то обществе. И даже в не очень нормальном тоже. А когда он всеми местами повязан родственными отношениями, а родственники,в свою очередь, теми благами, которые они не столько сами завоевали,сколько получили от власти - а соответственно, власть как дала, так могла и отнять? Получается, что родственников надо было тоже сделать героями, особо при этом не спрашивая, хотят они или нет.
По закрытым городам,где я обреталась всю сознательную жизнь,за исключением нескольких лет в Питере, ходили несколько страшных историй,когда родственников провинившегося гражданина выселили в никуда. Одна такая история была на моих глазах - действительно выселили мать с отцом,за то что сын, аспирант одного из московских вузов, на какой-то международной выстаавке сконтачил с американскими учеными. Вторая история была,когда сетсра моего одноклассника, студентка вуза,на сей раз питерского, вышла замуж за социностранцы. да, понятия "член семьи врага народа" в те годыуже не было, но ниточек, за которые можно было в случае чего подергать обычного советского человека, хватало. В особенности же если этот человек жил за двойным железным занавесом. Моей подруге терять было особо нечего. Отец у нее к тому моменту умер, а мать работала на такой должности, с которой не выгоняют, да и в случае, если бы ее все же выгнали - в любом месте совершенно спокойно устроилась бы на такую работу.Для моих же это было бы катастрофой - как я сейчас понимаю, совершенно напрасной, как катастрофу мама воспринимала малейшую угрозу благополучию семейства. Слово "семья" я с тех пор ненавижу, ненавидела и тогда, но все же не настолько,чтобы подвергать их каким-то испытаниям. То есть для того,чтобы как-то активно за что-то бороться, надо было в первую очередь уйти от семьи,а на это я решиться тоже не могла. То бишь для того,чтобы как-то активно себя проявлять не совсем удобным для власти способом, человек должен был либо иметь среди членов семьи и среди друзей хотя бы пассивных единомышленников,готовых на жертвы, либо не иметь семьи вовсе.
Потом-то да, потом-то стало совсем уже ни за кого не страшно. Но вот ведь какая штука. В России поэтому многие и не воспринимают свободу - мы ее не завоевывали, нам ее дали. А раз дали - то так же могут и отобрать, что, в общем-то, и происходит. Ну да, полного возвращения к тем временам и не будет, но,как мне кажется, из тех времен нынешнее общество берет не лучшее, которое тоже было, а худшее
Ну, расписалась. Незапланированная исповедь.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments