merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Об образовании


В последнее время у мея постоянно возникает один и тот же вопрос - а сейчас вообще где-нибудь чему-нибудь учат? И мрачное предчувствие, что страна таки загнется именно что по причине грядущей крайней некомпетентности везде и во всем. При этом не могу сказать, что абсолютно все молодые люди, попадающие в поле моего зрения, безграмотны = есть очень даже образованные. Вот к ниму у меня и вопрос - а каким образом вы это самое хорошее образование получили и как расширяли свой кругозор? Ибо наблюдения в реале - удручают. Нет, про зайку своего я не говорю, но зайка - не совсем типичный представитель, человек, который в шесть лет собирал бутылки и нат полученные средства покупал миропознавалки по физике, =химии и астрономии - нетипичный представитель. Хотя ежу понятно, что он - читает. Но это - нечастый в моем реальном окружении случай.
Вот, к примеру, приходит на практику журналист, студент четвертого курса. И не может написать два абзаца. Ладно, думаю. Не выскоинтеллектуальный газетчик, на раийщика тоже не потянешь, в крайнем случае - телевизионщик. Фиг вам. Перед камерой теряется, картинки не видит и какой вопрос задать - не знает, и не понимает, где главная мысль, где второстепенная. Плюс - полное отсутствие кругозора как такового, что вообще для журналиста - профнепригодность, потому что уж не знаю, как знать все о чем-то, но кое-что обо всем знать абсолютно необходимо. Как и уметь писать - вообще-то человек, не умеющий написать двух абзацев, не дожен попадать на журфак.
Или приходит на предприятие связи барышня с дипломом инженера - и не знает, что такое кроссировка. Это я могу не знать, а она = знать должна.
Берем строительные фирмы. Солидные фирмы не могут себе позволить отпустить на пенсию старых работнгиков, потому что сплошь и рядом приходят инженеры, которые не умеют читать элементарные чертежи. Кй Богу - старики легче осваивают компьютерные программы, чем молодяшки - схемы, которые в годы моей бурной молодости в прингципе мог прочитать любой старшеклассник, даже закоренелый трочечник или придурок-гуманитарий вроде меня.
Берем Мишкину работу. За последний год к ним пытались устроиться человек десять массовиков-затейников, которые: сценарий написать не могут; выйти на сцену - не могут; придумать костюм - не могут; и далее по тексту.
Иной раз это порезается и в , скажем так, общекультурной сфере. Вот, к примеру, идем мы курить. Компания смешанная и разновозрастная. О чем говорим? Правильно, ою искусстве. И что? Вроде бы не выходим за среднестатистические рамки. Однако неглупые, в сущности, дети - нас не понимают. И не потому, что говорим о чем-то устаревшим - вплне можем обсудить современный фильм или свеженькую книгу. Они просто многих слов - не знают. Не знают многих понятий, о которых мы даже не задумываемся, просто проскакивают определения. Не знают исторического или культурного контекста, даже самого элементарного. И ужасно удивляются, откуда знаем мы, ископаемые. И не меньше удивляются, что из книг. И что книги можно скачать, например, из Интернета. Да не удивляйтесь. За последние недели мне раз пять пришлось объяснять подросшему поколению, откуда можно брать информацию. Позвольте, но ведь именно эту задачу мне не раз директора школ называли как ведущую. Что от принципов советской школы, которая давала хотя бы минимум знаний по всем направлениям, сейчас важно учить ддобывать и анализровать нформацию. Да, но если человек добывать ее не умеет - то как он будет анализировать-то? И ведь в моем окружении - не гопота из алкогольных семей, где это еще можно было бы понять, а благополучные дети из семей, которые считаются хорошими...ПО сути - середина. И где? И что?
И каков результат? А вот он. Все эти взрывы, пожары и прочая. В первую очередь - повальная некомпетентность вездле и во всем.
Колроче, дорреформировались. Ну да, в советское время кругозор был ограничен идеологией. А сейчас он чем ограничен? Ну ладно, кругозор автора статьи в Невском времени про раскопки очень ограничен газпромовскими деньгами, ну а остальное?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments