merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

"Мы" и "Они"

Ну да, опять про финскую. Впрочем, даже не столько про нее, сколько о пропаганде.
Историю., когда немцы чуть не взорвали Краков - помнят, наверное, все и кино про майора Вихря видели. О другом эпизоде той войны у нас вообще с тарались не говорить, как всеми силами старались сделать войну с Финляндией "незнаменитой". Не только Зимню, она же Короткая, но и остальные события, которые финны называют Долгой войной и за которую мы из считаем пособниками сами знаете чьими. Между тем финны никогда не шли дальше своих границ. Об альтернативной истории говорить сейчас не будем - но вообще-то чем больше я про те события ситаю, тем чаще приходит в голову мысль, что блокада Ленинграда была заранее спланирована советским руководством. Только вот не надо на меня набрасываться, это не научные выводы, это личное впечатление.
Я сейчас не об этом.
Я о Выборге. О том, как его пытались взорвать - да-да, точно так же, как Краков. Только не немцы и не финны. Не вргаи. А "самое гуманное государство в мире". И это лишнее свидетельство тому, что два режима были очень похожи. И ведь тоже город, бывший своего рода культурной столицей.
ПРо польку - тут было
http://merelana.livejournal.com/860845.html
Финны, которых все считают флегматиками, за три дня сделали то, на что немцам понадобилось несколько месяцев... Просто погтому, что это было очень нужно.


Довоенный Выборг


1938 год


А это - два года спустя




Ну и популярная в те годы песенка - Таким был Выборг

Tags: Краеведение, Музыка, видео, фото
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments