merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Советско-финская война

Занималась сегодня весь день тем, что готовила краеведческую страницу. Разумеется, про советско-финскую войну. Собственно, интересуют меня в первую очередь наши форты, Балтийский флот и таинственный объект 700 в Мукково (от нас тоже недалеко, Кингисеппский район). Тот самый, откуда в самом начале войны по Сескару долбанули. Но это детали.
Чем больше я про это читаю - тем больший сюр видится в тех событиях. Большей бессмыслицы, наверное, в то время и не было. И пожалуй все-таки большей подлости. А ведь планомерное уничтожение финского населения наших краев началось гораздо раньше этой войны. И в то же время - явная попытка устроить гражданскую войну, когда ингерманландских финнов направляли на просто финнов.
Нет, все же время безумия. И чем больше про него слышишь - тем более странным и страшным кажется то, что находятся люди, которые с пеной у рта его защищает.
Как известно, история сослагательного наклонения не имеет. Но все же стоит попробовать представить, чего удалось бы избежать, если бы не было этих кошмарных попыток вернуть части империи, получившие независимость...
А это - звучало тогда. И лучше б, ей-Богу, звучало это, чем пушки с наших фортов.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments