merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Это просто праздник


Сосновоборские управляющие компании сразу захотели много денег. И решили брать оплату за лифт с жильцов первых и вторых этажей. Согласно, блин, гребаному этому Жилищному кодексу, который составляли придурки, страшно далекие от народа и от реальной жизни.
Плюс специфика Соснового Бора - у нас лифты были заблокированы на втором этаже почти во всех домах вплоть до прошлой недели. Оплату за лифт назначили с 1 июня, а всем жильцам первых и вторых этажей написали долг за все эти месяцы. Не далее как вчера была пресс-конференция, на которой руководители управляющих компаний дружно пиздели, что все согласно ЖК, и что будет рассорочка, и вообще. Папане пришла сегодня квитанция такая, что его чуть инфаркт не хватил. Мало того, что долг за три месяца за лифт, которым он не пользовался ни разу в течение тридцати лет, которые живет в этой квартире, так еще и тариф на содержание жилья повысили. А компенсацию как федеральному льготнику при этом не выплатили. Ну сволота, что уж тут говорить.
При этом - ну вот у него соседка, инвалид после второго инсульта. Летом, когда ее инсульт-то хватил, ее на носилках трясли по лестнице, потому что лифт на втором этаже заблокирован. Тем не менее - квитанция с долгом ей тоже пришла. Мудачье.
И вот интересно мне - ну ладно, реформа ЖКХ, создание конкурентной среды и всякое такое. Но ведь любая реформа должна проводиться в интересах населения, а никак не наоборот. Этот же гребаный ЖК работает только там, где не многоквартирный дом, а дом на три-четыре квартиры, в которых живут очень состоятельные люди, для которых тысяча туда, тысяча сюда - сущие пустяки. Но не для пенсионера, который каждую копейку высчитывает. Для многоквартирного дома это - утопия и лазейка для сволочных чиновников из управляющих компаний. Ибо местное самоуправление никакого влияния на частные компании не имеет. Как результат - те по своему усмотрению повышают тарифы. Ну да, конечно, можно всем вместе собраться и отвазаться от услуг этого гребаного "Комфорта", который у папани, и перейти в другую компанию. Или ТСЖ создать, или непосредственное управление. Но в двух последних случаях - платить придется больше, чем сейчас, а тарифы и так достаточно высоки. Больше же потому, что в каждом доме нужен управляющий, бухгалтер и прочая, и прочая. А взваливать на себя такой груз бесплатно - поди найди дурака. И попробуй всех собери. И попробуй привести к общему знаменателю. А если кто не хочет в эту управляющую компанию - он должен подчиниться большинству, что вообще-то само по себе антиконституционно.
Я понимаю, когда жильцы первых этажей платят, скажем, за кровлю - если кровля течет, у них тоже проводка вылетит и т.п. Я понимаю, когда жильцы последних этажей платят за ремонт трубы в подвале. Потому что если труба течет - все без тепла или воды останутся. или же в говне потонут. То есть общедомовое имущество - это имущество, которым пользуются все, Лифтом же жильцы первых и вторых этажей - не пользуются. Я сама в этом доме прожила пятнадцать лет и ни раз не пользовалась лифтом. И не надо меня убеждать, что это у меня совковое мышление. Собственность, пусть и общая - это то, чем человек пользуется. Если он этим не пользуется - никто не вправе ему эту собственность навязывать. Надо вносить поправки, но кто это будет делать, если оппозиции нет, а закон принимался тем же парламентским большинством, что и сейчас?
Говорят, что в Питере местный бюджет компенсирует эти затраты управляющим компаниям. Хорошо бы, чтобы и остальных законодательно обязали это делать. Потому что - слишком уж явная несправедливость.
В общем, пойду завтра ругаться. Народ подал в прокуратуру, но что может в этой ситуации прокуратура, если формально управляющие компании правы? Надо менять закон. Закон менять никто не хочет. Скотство, однако
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments