merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Ветер в соснах

Так называется фестиваль творчества молодых людей с ограниченными возможностями, который каждый год проходит у нас в Сосновом Бору.

Я там в жюри сижу Как журналист и стихоплет, а не речевик-гиперкомпенсант с теми самыми возможностями. Ибо на самом деле ограничение возможностей - очень большая редкость. Это если уж совсем человек парализован, да к тому же еще слепоглухонемой.. Но это ладно.
Фото будут завтра после гала-концерта. А сегодня - конкурсный концерт. Приехали ребята из разных городов Ленинградской области и из Карелии. Подпорожская команда задержалась в пути - но это и понятно, они почти десять часов ехали. Но добрались.
Судить такие конкурсы трудно. Вчегда встает вопрос - а что именно жюрить? Для одних - очень сложно просто выйти на сцену, это - преодоление. И в любом случае эти люди заслужили аплодисменты, как деочка-дцпшница, исполнившая на синтезаторе довольно сложные мелодии. Да, преподаватель рядом и иногда подсказывал. Но ведь сыграла, и хорошо сыграла, и то, что взяли именно синтезатор, а не фортепиано - замечательно, потому что интересно было слушать и остальным. А попробуйте сыграть двмя руками на роряле, если нет координации. А ведь сыграла же. И счастливые ее глаза - это маленькое чудо.
А было и то, что интересно слушать вообще - не обязательно на инвалидском концерте, но и на любом. Ванечка из Кингисеппа - просто молодчина, хотя у него только что сломался голос и новый еще не установился. Паша из Подпоорожья - чудный совершенно парень, и поет действительно очень хорошо. По большщрому счету. Были и еще ребята. Даже танцы в этот раз были. Две изумительно пластичные девчонки.из Гатчинского района. Слабослышащие, но никто этого и не заметил, настолько здорово танцевали.
А самых больших подарка было два. Во-первых, девочка Настя, о которой я писала вот тут
http://merelana.livejournal.com/548771.html#cutid1
Так вот. Настенька в котороткой юбочке, выбегающая на сцену - это да! Аплодисменты свои она заслужила даже еще не спев ничего. Потому что - Настя, ты победила! А мы тебе чуть-чуть помогли.
И еще мальчик Леша из Подпорожья. В прошлом году он приезжал в инвалидной коляске и в ней же выступал. В этом - приехал уже без коляски, на сцену выходил на костылях, но - сам. И это - здорово. И это - достойный ответ кое-каким фашиствующим слезливым тетенькам, которые любят слово "никогда". Не бывает слова "никогда". Бывает слово - надежда. И сбываются надежды не так редко, как те самые тетеньки, жалдеющие таких детей до колотья в сердце, считают. Ибо на подобном мероприятии первым делом надо сделать одно благое дело - засунуть жалось себе в жопу. Ибо именно там ей место.
И вообще. Мы просто не знаем своих возможностей, мы не знаем своего предназначения - ведь для чего-то же Господь сотворил нас такими разными. Значит, зачем-то это надо. Необходимо только найти свое место в этом мире.
Tags: Сосновый Бор
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments