merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

О пространствах

Просто удивительно, насколько меняется восприятие расстояния по мере удаления от крупных городов. Вчера беседуем с одним человеком в Рамбове. Он очень удивился, что я приехала - и что собираюсь приехать сегодня. Ведь это же так далеко. Между тем расстояние от Рамбова до Сосняка ровно такое же, как и от Сосняка до Рамбова. И для сосновоборца съездить в Ораниенбаум - не проблема, это сорок минут на маршрутке.
Каждый из шестидесяти пяти тысяч жителей Соснового Бора бывает в Питере как минимум несколько раз в год. Но я сомневаюсь, что найдется столько же петербуржцев, которые хотя бы раз у нас побывали, даже когда город был абсолютно открытым. И в Ораниенбаум - жителям Петербурга кажется, что далеко.
До Копорья от Соснового Бора - двадцать минут на маршрутке или две остановки на поезде (когда ходит). При желании до городского автобуса можно даже пешком дойти, и это просто прогулка, хотя и дальняя, а не категорийный поход. Это ближе, чем до Ораниенбаума, и много ближе, чем до Питера. Многие сосновоборцы не были там ни разу. Далеко и страшно. Многие жители Копорья мотаются в Сосняк два-три раза в неделю.
Этакая забавная разница в восприятии.
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments