merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Мои религиозные взгляды

Сподобила меня на объяснение дискуссия в одном дружественном журнале - так, думаю, пора сформулировать, что для меня все это значит.

Родилась я на Всесоюзной комсомольской стройке, где никакой церкви, естественно, не было. И бабушки, которая могла бы меня окрестить, рядом не было тоже. Моя бабушка - как раз таки была воинствующей атеисткой, из комсомольцев 20-х годов, при этом ей было абсолютно все равно, какие праздники отмечать - советские или традиционные. Одинаково тщательно готовились и к 7 Ноября, и к Пасхе. Она просто очень любила готовить всякие вкусности. Так что ни о каком религиозном воспитании в семье речи не шло.Католичкой я оказалась случайно. Мы с Ендреком собирались жениться, а у них принято венчаться. Потом все разладилось, в Лодзь я не уехала, и тогда меня первый раз посетила мысль - ну вот осталась я, как дура, воцерквленная в католицизм, в стране, где эту конфессию не жаловали никогда - а тогда и вообще никакую конфессию не жаловали, и просто за посещение церкви можно было заработать нешуточные неприятности. Знаю человека, который вылетел из престижного питерского вуза за то, что стал крестным и про это узнали - вышибли сначала из комсомола, а потом и из вузаЮ при малейшей возможности. Тогдашняя ценковь была уголком инакомыслия - и уголком свободы, как это ни парадоксально звучит для нынешних атеистов.
Потом было несколько событий, которые заставили меня задуматься. Ну, во-первых, в течение одной недели я трижды чуть не погибла. Один раз спасло меня то, что я щабыла в детском саду, где была на практике, тортик. Поэтому мы с подружкой опоздали на автобус, в который врезалась Татра - где-то в районе проспекта маршала Жукова. Второй раз троллейбус №8 возле Кировского завода влетел в трамвай. И кто мне скажет, что я сама распорядилась своей судьбой? В моих интересах в тот момент было не забыть тортик и успеть на автобус, потому что иначе мы опаздывали на электриску. опоздали, кстати, потому что там вообще пробка получилась из-за этой чертовой Татры. И говорю я подружке - Юлька, вот и мы б с тобой сейчас были не Ира и Юля, а кровь, говно и волосы, а ты еще меня обругала за тортик. Наверное, в этот момент я впервые и задумалась - ну ведь зачем-то же Господь так сделал, Какой-то, видать, у него есть насчет меня план. Я ж не могла знать, что Аннушка уже купила масло...
Пготом была история с Андрюхой. Когда его молнией долбануло. Выходим мы с ним из музыкалки, надо бежать к бабушке, потом на шахматы, а тут гроза. Здрассьте. И говорю я - ну будь ты проклята, такая погода. Тут молния - бабах в консервную банку прямо под ногами, и Анжрюхе по пальцу проехало, у него две дырочки было. Ни фига себе, думаю. К чему бы? С того момента - любую бурю встречаю спокойно и с улыбкой.
И на этом месте до меня дошло, что именно такое - вера. Это мир в душе и гармония с окружающим миром, что бы в этом мире ни проиходило. Она дает человеку надежду даже в самых тяжелых ситуациях, твердость и спокойствие. Качества, никогда не лишние.
Доброй католичкой назвать себя не могу - однако, кажется. выбор конфессии был правильным. Ибо в любом костеле я чувствую это самое спокойствие. В некоторых православных церквах - тоже. Но не везде. Например, знаю одну церквуху в Новгороде, где прямо таки веет покоем. Не знаю, восстановили ее или нет - была она сильно разрушенной. Или вот церковь Варлаама Хутынского в Вологде. Еще некоторые. Кстати, возле лютеранской церкви в Скворицах - такое же точно ощущение, хотя внутри я не была.
Чем человек верующий отличается от атеиста? Отношением к миру и своему месту в нем. Верующий видит промысел Божий там, где атеист - лишь цепь случайностей. И задумывается о том, почему произошло так, а не эдак, и что все это значит. Он может не понять, что же от него требуется, или понять не правильно. Но он об этом - задумался.
Религия вовсе не отрицает свободы воли, как и не заставляет человека отказаться от собственных действий и решений - мол, если все равно все решено, так чего и трахаться? такой подход - в принципе не верен. Просто каждая неприятность, даже крупная - есть некий знак свыше, который призывает: посмотри вокруг. И если бы в моей жизни иногда не присходили очень серьезные неприятности - то не было бы многого из того, что я считаю счастьем. Поэтому и эти неприятности я рассматриваю как призыв оглядеться, что в общем и делаю - и непременно нахожу каую-то новую дорогу, которую бы не заметила, если бы все продолжалось как раньше. Между прочим, в Библии об этом все написано - надо только уметь читать. Увы, большинство как верующих, так и атеистов читать в наше время не умеют, видя только внешнюю сторону процесса. И слишком уж многие - как те, так и другие, - видят в религии только возможность управлять человеком. ОДни хотят, чтобы ими командщовали, другие - нет, в этом и вся разница. Другой возможности они не видят - ни те, ни другие. Но воспринимать человека только как раба или рабовладельца - неправильно в принципе. Но для большинства людей вообще свойственно избегать самостоятельных решений, им удобнее жить в мире, где все за них решено. Невахно кем - секретарем горкома, чиновником или Господом Богом, как в нашем случае. Для других же важна возможность проявлять власть - ответственности за это они не понимают и не принимают.
Между тем Господь посылает только знак задуматься. И никто никогда не дает никаких готовых рецептов. Как этим знаком воспользоваться - каждый решает сам.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…