merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Цивилизация разрушения?


Много об этом в последнее время думаю. Реальность сильно напоминает читанный когда-то давно фантастический рассказ - кажется, это был Брэдбери, но точно не помню. Когда человек через город будущего нес деревянную табуретку. Самую обыкновенную. И как он ее прятал в саморазваливающиеся пакеты. И вокруг все было саморазваливающееся - оно все ломалось, и человек все покупал снова, и оно снова ломалось, и он опять покупал, и так до бесконечности.
Нет, я не о том, что во времена моего детства среднестатистический советский человек находил каждому предмету много судеб. Одежда перелицовывалась и перешивалась на младших членов семьи. Первые молочные тетрапаки - они же и кормушки для птиц, и, если борезать, хранилище для всяких винтиков. У каждого, я думаю, найдется не один десяток примеров. То, что сейчас вместо того, чтобы возиться с перешивкой-перелицовкой, я покупаю себе новую одежду - безусловно, хорошо. Только вот ведь беда какая - носится она очень недолго, и не потому, что выходит из моджы. Саморазваливающиеся молнии, дохлые нитки - ну и так далее. Обувь.. Тут я вообще молчу. Советский диван - стоитдо сих пор и ничего ему не делается. За это время почили в бозе три дивана постсоветских. Ась?
Об интеллектуальной продукции - разговор отдельный. То есть до нынешних смутных времен это не было продукцией. Это все-таки было или считалось произведениями искусства. Продукция оно - в обществе потребления. Потребил - пропустил через пищевод - далее естественным путем.
А время идет, между прочим. Пора и о душе подумать, и о потомках. О душе... Душа - должна потреблять. П если она потреблять не хочет? Если она хочет чувствовать, думать. получать удовольствие от красоты, творить, наконец? Потомство... Оно - потребляет. Оно не может не потреблять. Оно просто не знает, как можно иначе - во всяком случае, значительная его часть.
Для того, чтобы вспомнить, что за последние двадцать лет было создано - надо очень сильно напрягаться, да и то вряд ли что поулчится. Разрушили-то много. Засрали планету тоже основательно. Разовыми упаковками и саморазваливающимися предметами. Мусорно, ага.
А вот интересно - кто-нибудь что-нибудь вспомнит из того, что именно СОЗДАНО за последние двадцать лет? В любой сфере. Мне на ум приходит только одно - принципиально новое информационное пространство, в котором я сейчас и нахожусь. Ну а в искусстве, например?
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments