merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

О пуговицах и педагогике

Навеяло дискуссиями последних дней - особенно же пощзицией некоторой части здешнего народонаселения про тяжелые условия в России, неизбежно ведущие к уничтожению личности.

Когда мне было года четыре, родители привезли мне из Москвы мозаику. Чудо из чудес, между прочим, ничего подобного в Красноярске тогда не было. О том, что детей надо как-то развивать, ни мои родители, ни родители моих сверстников особо не думали. Дети развивались как бы сами, естественным и приятным путем. В повседневной, так сказать, жизни. С помощью пуговиц, которые надо было застегивать, шнурков и пряжек на ботинках и сандалиях, сделанных самостоятельно игрушек - у меня, кстати, одной из любимых кукол был человечек, сделанный из желудей, который спал в ореховой скорлупке. Жил он у меня несколько лет. Ну да, время было уже благополучное, мы ходили в кружки и секции, но это, так сказать, была уже шлифовка того, что было получено дома и во дворе.
Когда я пошла работать в детский сад, самым каторжным делом было одевать детей на прогулку. Потому что пуговицы, кнопки, пряжки и шнурки, которые, помимо всего прочего, надо было еще и учить застеивать и завязывать. дети благполучно этому учились, начиная с ясельного возраста. Оно, конечно, напряг для воспитателей - однако благо для детей, потому что очень так это хорошо мелкую моторику развивает, никакая мозаика не нужна. Когда появились липучки - мы (взрослые) обрадовались. Одевание на прогулку стало занимать существенно меньше времени. Но... Потребовалось другое. Оказывается, пуговицы да шнурки нужны человечеству. Особенно нужны маленькому ребенку, иначе у него и речь плохо развивается, и многое другое. Ну да, на прогулку стали одеваться быстро. Зато с нас стали требовать шить всякие развивающие коврики с пуговицами да кнопками. Теми же самыми.
И не только это. Мы бегали босиком по песку и по камням = а для современных детишек стали делать коурики с нашитыми поговицами и мешочки с песком. Потому что вся эта беготня по неровной поверхности тоже человеку, оказывается, нужна.
Современный человек, особенно же тот, у которого достаточноые материальные возможности, зачастую оказывается беспомощным, когда что-то идет не так, как положено - ну вроде отказавшей компьютерной техники в самолете. Но это, так сказать, экстрим. А вот пример попроще. Как-то несколько лет назад у нас в Сосняке во всем городе отрубилось электричество. Соответственно, и вода тоже - потому что насосы на водозаборе электрические, естественно. И что? Ненормальные вроде нас с Мишкой помчались к ближайшему колодцу или к реке (их есть в количестве), остальные... Ну, раскупили в магазине питьевую воду, да. Но... сидели и ждали у моря погоды. Почему? да потому, что просто не сообразили.
Еще пример. Андрюха у меня покупает жутко дорогие прибамбасы к своей гитаре. Когда ему Мишка сказал - ребята, вас же эта индустрия просто доит, - не поверил. Как-то случилось, что срочно необходимая приставка сломалась. Ребенок в транс, МИшка за паяльник. Сварганил новую, благо ламп в чемодане до черта всяких, а делать это в свое время умел каждый парень из ВИА. И звук оказался даже лучше, чем тот, который на транзисторах. И дело даже не в том, что надо это все делать самим, но - не теряться в экстремальной ситуации может только тот, кто многое умеет. То есть тот, у кого бывла возможность научиться. Причем естест венным путем, без всяких тренажеров.
В трудную ситуацию может попасть любой человек, в какой бы он стране ни жил. Выходов из трудной сиутации несколько. Одни сидят и ждут у моря погоды, другие залезают на дно бутылки, третьи - начинают карабкаться по стенам в поисках зацепок. И чаще всего находят, потому что помощь может и не прийти (например, засбоила технологическая цепочка), со дна бутылки вообще выхода нет, а если человек привык рассчитывать на себя - он непременно выход-то отыщет. И не только для себя. Потому что в каждом м инусе есть свой плюс.
Например, тут в одном дружественном журнале прочитала коммент про рабочие поселки, где валались пьяьные бабы по канавам и дети играли дохлыми крысами. В нашем городе, которые тоже вырос из рабочего поселка, пьяных баб в моем детстве не было, а вот в Андрюхином - уже да. И жили мы тогда в общаге в восьмиметровой комнате втроем, и соседи у нас жили примерно в таких же условиях, и даже душевая не на этаже, а внизу для всех. Что в таких условиях могло произрасти? А вот и совсем не то, что вы подумали. То есть соседей-алкашей там тоже хватало, но... Выросли там четыре отличных музыканта, три золотых медалиста и мастер спорта по шахматам. Это так, навскидку. В Андрюхиной музыкальной школе удивлялись - ну вот вы, Б, С и Л в таких условиях живете, а такие дети...
Так какой там был плюс? Тот, которого никто не замечает. Отсутствие сенсорного голода. Уж чего-чего, а звуков, запахов и прочего там хватало. Как в сказве про волшебный горшочек - с первого этажа чувствовалось, кто что готовит и у кого сегодня праздник. Были некоторые, у которых праздник каждый день, конечно. Но... Отсутствие сенсорного голода плюс непьющие родители - вот и весь секрет.
Я вовсе не призываю всех немедленно переселяться в нашу общагу на Сибирской. Ситуация там действительно так себе, те самые медалисты и шахматисты оттуда давно уже съехали, как и мы, а значительная часть народа спилась и вымерла. И тем не менее - даже в таких условиях ничего фатального нет. И мне кажется, что в самом по себе соседстве с теми же самыми алкашами - тоже ничего фатального нет, потому что ребенку придется столкнуться и с этим, и надо не ограждать его, а учить противостоять. Вообще-то никто из наших детей, выросших в той общаге не дует пиво эвридей. Как и не дует всего остального, что уважает партия "Свободная Россия". Потому что мы этого не делали и не делаем (хотя у меня был случай, когда я , нализавшись на одной вечеринке в зюзю, дошла домой исключительно благодаря помощи пятилетнего Андрюхи. Ну что поделать - не на облаке, и не амброзией питаемся). Вообще эта фундаментальная пьянка, проходившая в детском саду по случаю выпуска подготовительной группы, была последней такой попойкой в моей жизни - хотя еще раз повторяю, не святые, можем и принять на грудь, и покуролесить (иначе и пить-то зачем?) В общем, кто сам без греха - запустите в меня тапком.
Мне далеко не все нравится в нашей стране. Идиотизм порой зашгкаливает - как чиновников, так и остльной части населения. "Свободная Россия" как-то уж слишком сильно расплодилась, это тоже правда. Но тут мое мнение довольно жестокое. Если человек хочет сдохнуть от алкоголизма - у него есть и такое право.
Что же касается моего жизненного кредо - то оно, кажется, выражается одной фразой. Не быть беспомощной, пока для этого есть возможности. И не позволять быть беспомощными остальным. Это на самом деле очень трудно - иной раз проще и быстрее сделать что-то самому, нежели ждать, пока это сотворит ребенок или старик. Но... Пока человек что-то делает сам и не надеется на других - он живет.
Как-то так.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…