merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Еще про вина


Помнится, в годы моей туманной юности "пили мы мерзкое что-то" - чаще всего именно Каберне. Однако ж были и другшие вина - и неплохие. В основном, конечно, из братских союзных республик, но "Букет Молдавии", который белый, я люблю до сих пор. Про крымские вообще молчу - Кагор Чумай есть Кагор с большой буквы, как и Мускат Красного камня. Вина грузинские бывали тоже хороши. Особенно сухие.
Но выбор был не так уж велик. Импортных вин было мало. В основном - болгарские. Иногда румынские - при слове "Мурфатляр" до сих пор сердце вздрагивает. Высший пилотаж - Токай самородный белый. "Выпей венгерского". Это действительно замечательная штука.
О том, что бывают французские вина - мы только в книжках читали. И мечтали попробовать. Попробовать испанские или итальянские вина - даже и не мечталось. А то, что когда-нибудь удастся продегустировать настоящий португальский портвейн - даже и речи быть не могло.
Французская мечта один раз почти осуществилась - когда в питере в невероятных количествах появилось алжирское красное вино "Монт дю Тессалах" по 2 рубля 20 копеек за бутылку. Бутылки были большие и толстые - наверное, из таких пил Атос, запершись в погребе. Конечно, там было что-то другое, не из Алжира, но говорят, что Монт дю Тессалах делалось по французской технологии, во что я охотно верю. Да и романтикой от него веяло - как раз тогда вышли книжки Анри Лота про фрески Тассилин-Аджера...
А так, чтобы еще что-то малоспиртное мэйд ин оттуда - я и не помню. Ну да, иногда виски был - "Белая лошадь". Ром тоже был не только кубинский. Но в целом - наслаждались в основнм винами отечественного производства, ну или тем, что делали ребята-демократы.
Кстати, Абелардито, на Кубе что-нибудь спиртное, окромя Гавана-Клуба, производят?
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments