merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Умом Россию...


Все же мы живем в удивительной стране. И с каждым днем она становится все чудесатее и чудесатее - только вот почему-то Алисой в Стране чудес себя не чувствуешь. Скорее хоббитом Сэмом - пусть еще не в Мордоре, но где-то поблизости... И ощущение это вроде бы никакими объективными причинами не обусловлено - так, на уровне "нутром чую".
Есть ли еще в мире страна, где любое действие правительства или парламента наиболее активной частью населения воспринималось бы в штыки - даже в том случае, если их интересы вроде бы не задеты? И в какой еще стране предыдущая фраза об интересах в подсознании звучит так:"пока не задеты"? Как будто само собой разумеется, что они будут задеты, непременно будут. И сильно.
Взято хоть тот же самый вчерашний спич про государственную тайну, изменников и шпионов. Есть законодательством установленное понятие государственной тайны, шпионажа и государственной измены. Есть понятие того, что не может являться государственной тайной. Вроде бы "широких масс" вообще коснуться не должно никак - но... и пусть не черная она, а голубая, и не кошка, а собака, короче. Это не должно коснуться ни экологчиеских организаций, ни "Мемориала", и даже в статьях, где есть ссылка на экспертов, не указано, какие именно эксперты говорят, что подпасть под эти законы может любой россиянин. А почему, собственно?
Или взять хоть историю с банковскими кредитами. Вроде бы пока касается только ипотеки, и вообще - "не уверен, не занимай", Спросила тут у наших риэлтеров, много ли в Сосняке народу вляпалось в ипотеку. Есть, но единицы - в основном работники одного крупного предприятия с очень приличными зарплатами. Человек, который не может платить гигантские проценты по кредиту, не станет занимать, он при очень большом старании найдет другие схемы - или занимает с твердым рассчетом не отдавать. или занимает на авось. Это тоже не совсем нормально - но почему-то в данном случае симпатии на его стороне, а не на стороне власти, которая вроде бы хочет вывести страну из кризиса без особых потерь.
Следующий феномен. Для того, чтобы вытянуть страну из задницы, не надо было ее туда загонять. Экономику то есть. Много ли у нас осталось конкурентоспособных отраслей? В принципе, перед собой вижу родной Росатом, который по причине серьезной опасности все-таки не успели развалить. Может быть, нгайдется что-то еще, но навскидку - не получается. Надобно хорошо подумать и посмотреть вокруг себя.
В общем, логически действия наших властей очень хорошо объяснимы и при нормальной ситуации никакими катаклизмами народу бы не грозили. В любой стране нужна власть, чтобы как-то организовывать жизнеобеспечение населения. По идее-то. У любой страны есть какие-то государственные интересы, которые могут совпадать или не совпадать с интересами других стран. Это нормально, и это решаемо, и не всегда с помощью оружия. Совершенно запросто интересы России могут не совпадать, например, с интересами тех же Штатов - почему они обязательно должны совпадать? С Европорй - да, благополучной Европе на хрен не нужен бомжеватый и нищий сосед с ядерной кнопкой в кармане. У нас - что? Одна часть населения считает Штаты главным врагом, другая - лучшим другом и покровителем. А это - просто страна со своими законными интересами, которые могут совпадать и не совпадать с интересами других. И все. И никаких мифов. Но мы упорно не хотим в этом разбираться.
Тем не менее, у нас в подсознании прочно сидит даже не то, что Америка - это хорошо, поэтому она всегда права, но то, что Россия - это хронически плохо, поэтому всегда виновата. Дело не в том, так это на самом деле или нет. Беда в том, что мы опять таки в это верим.
Есть и еще один феномен. Мы все, сказанное свыше, воспринимаем заведомо как вранье. Опять же не желая разбираться. Опять же это что-то вроде религии. И только и думаем, как не подпасть под власть палантира, захваченного Врагом. Телевизора то есть. Возмущаемся, ругаемся, спорим - но большинство все таки его смотрит, и именно центральные каналы. Где, по народному мнению, заведомо врут.
Есть и еще момнет. Вон кенийцы устроили натуральный расистский праздник, когда ихнего выходца избрали президентом. Представьте на минутку, что президентом Штатов стал выходец из России - почему нет, госсекретарем был же у них когда-то выходец из Восточной Европы. Ну так вот - наша реакция? Все куплено, однозначно. И, скорее всего, предатель Родины.
Знакомый из Штатов со смехом рассказывает про своих детей. Один - школьник - в начальных классах в выходные вставал утром и начинал петь гимн Соединенных Штатов. Другой - детсадовец - по утрам поет псалмы. Представьте себе на минуту такую картиру в обыкновенной российской семье, не религиозной. Куда бы после этого пошли дети? Правильно. За ручку и к психиатру.
Мы можем испытывать абюсолютно законную национальную гордость. Второго такого народа - в мире нет.
Религиозность у нас - в крови. И совершенно неважно, во что верить - в распатого ли Христа, в доброго царя или в лоброго же дядю Сэма. Главное - кто-то придет и что-то для нас сделает. Ради нашего блага, а не своего. Такой вот он альтруист.
Чтой-то расписалась. Пойду-ка лучше курну "Лист Долгой Долины".
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…