merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Взгляд варварский, но не знаю, насколько верный


Передачу не смотрела и видеть не хочу. По диагонали прочла расшифровку - ничего для себя нового не нашла. Ибо позиции сторон и вообще-то хорошо известны, а по данному вопросу - вообще предугадать, кто и что скажет, и в какой форме, было нетрудно. Объясняю на пальцАх. Когда я приглашаю кого-то на прямой эфир - то совершенно точно знаю позицию человека по той или иной проблеме. Хотя провинциальному журналисту, как правило, приходится иметь дело с людьми, широко известными в очень узких кругах. Я не думаю, что журналист центрального канала менее квалифицирован, нежели его коллега из глубокой провинции у моря. И что, позиции сторон оказались абсолютной новостью? Ну и? А кого, позвольте спросить, можно было еще пригласить к барьеру, чтобы об этой программе несколько дней гудел весь Интернет? Да еще в пару к человеку умному и образованному, но с хронически зашкаливающим темпераментом? В общем, темперамент нужен такой же, а остальное - на контрасте, иначе зритель на пятой минуте сдохнет от скуки. У каждого в любом деле есть свой интерес.
А что - у кого-то были сомнения? Думалось, что человек, к чьей известности более всего применимо определение "скандальная", вдруг с какого-то перепугу станет белым и пушистым? Или что этого человека может огорчить прямо-таки лавина открытых писем и просто постов с мнениями обитателей Жыжополя? А почему, собственно? Ведь главное, что об этом - говорят. А что говорят - дело десятое. И боюсь, что тема еще долго будет наверху.
Но эпизод сам по себе показателен. И очень так это хорошо обрисовывает отношения в обществе. А общество по-прежнему делится по принципу "кто не с нами - тот против нас". Шаг вправо, шаг влево - далее по тексту. И не смей иметь свое отношение к проблеме. И любая ситуация упрощается до схемы "кровавая гэбня - невинные овечки, ее жертвы". Ну, или "Славься, великая наша держава - а непоцриотов фтопку".
Позиций в общем-то две. Первая - "давно надо было пересажать эту сволочь, и некакого хрена пытаться смягчить себе срок". Позиция два. "Если нынешняя власть посадила в тюрьму - значит, замечательный человек, чуть ли не святой".
Между тем жизнь, в том числе в современной России, гораздо сложнее любой схемы.
О первой позиции говорить нечего, да не хочу - относительно российской судебной системы иллюзий у меня нет, и пословица "от сумы да от тюрьмы" справедлива, как никогда.
Насчет второго - сложнее. А вот не знаю я, кто какой человек. Не видела, не общалась, даже не переписывалась. Просто не знаю. И нарушения закона кому-то - невозможно ставить в укор. Не знаю ни одного россиянина, который бы эти самые законы не нарушал ни разу, от безбилетного проезда в электричке до черт знает каких пределов. Обычно на это смотрят сквозь пальцы, потому что это - ниточка, за которую можно дернуть в нужный момент. Пока молчишь - переходи улицу на красный свет, садись за руль пьяным в жопу, пользуйся нелицензионным матобеспечением и прочая, и прочая. Но встал поперек дороги - не сомневайся, что власть за эту самую ниточоку дернет. И не поморщится. И букву соблюдет. И получишь как миленький подписку о невыезде за купленную на рынке банку икры, а то и что похлеще. При этом продавшему сей браконьерский продукт - не будет ничего, потому что он стоит по-другому. пусть хоть раком, толко не поперек.
В общем, идет у нас борьба не за соблюдение законов, которые соблюсти довольно сложно, и даже не за права человека, которые так или иначе должны этими самыми законами регулироваться, а за большее или меньшее право их нарушать. С этой точки зрения главному объекту, из-за которого "две смешные тетеньки поссорились" (С) - ну, не повезло, как не повезло и некоторым другим из той же когорты. И человека этого можно только пожалеть. Но пожалеть - можно и нужно.
Да, но почему некоторые наши феминистки думают, что они всегда смогут угадать дудочку, в которую надо подуть? Где гарантия, что не ошибешься? Как говорил классик приключенческой литературы - "головы высоких людей видны издалека, у кардинала хорошее зрение". И дернуть за ниточку - власть всегда может найти повод.
Пожалуй, наиболее взвешенная позиция, по данной проблеме, хотя и выраженная довольно темпераментно - вот тут
http://tanyant.livejournal.com/32742.html
И не попрешь.
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…