merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

В октябре багрянолистном...

19 октября - удивительный день. В школьные годы - День Лицея, один из светлых пушкинских дней... Кто бы чего там сейчас ни говорил о "солнце русской поэзии" и "нашем всем" - "извозчик стоит, Александр Сергеич прогуливается..." и все равно что-нибудь произойдет, непременно хорошее.
О Галиче я узнала потом - когда по самые уши вляпалась в авторскую песню. Впечатление оказалось неслабым, и с того момента Галич сопровождает меня всегда.
Но об Александре Аркадьевиче здесь уже немало сказано. А вот о другом человеке, чемй день рождения тоже сегодня - говорят намного меньше.

Татьяне Ивановне Лещенко-Cухомлиной сегодня могло бы исполниться 105 лет. Несмотря на все жизненные испытания - прожила она долго, ушла из жизни в 95 лет.

Замечательный автор-исполнитель, просто исполнитель (тоже замечательный), переводчик, автор воспоминаний о ГУЛАГе... Ее книгу "Долгое будущее" - читала запоем, хотя это и страшно. Переводы ее стали каноническими - например, "Лунный камень" так и издается в ее варианте, и, наверное, еще не скоро кто-нибудь возьмется сделать лучше. Да и сумеет ли?
С мужем Дмитрием Цаплиным и дочкой Верой


А это она с Сергеем Чесноковым

К сожалению, песен ее в Инете не нашла - "Ни реки Воркуты", ни "Этот город в тумане маревом" - сама же наизусть помню только одну, тоже из гулаговских.
" На стреме стояла шпана,
Тихим голосом пела она...
Была и стара, и бедна -
Но стояла кругом тишина.
Тихий голос ей пел о любви,
В заповедные дали манил,
Только в небе луна - мертвецом,
Да черная мгла за окном.
Да в тундре бескрайни снега,
Да за тысчу верст дорогА,
Где гитара звенит серебром
За далеким любимым окном...

Другой песни помню только отрывок -

Этот город в тумане маревом
Стынет мрачно под черным льдом.
А над ним - полярное зарево
Полыхает зеленым огнем.
То свернется, сверкнет, то спрячется,
То струится молчанья тень -
Как жестоко, как молча плачется
В этот черный, как полночь, день...
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments