merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Некоторые размышления

Перво-наперво - о насущном. Ребята, помолимся за Луфа, кто умеет. Состояние, говорят, тяжелое...
Второй момент - кровь первой группы резус отрицательный все еще нужна, подробности в журнале у eugen_bb Молитва там тоже не повредит.

Почему все же в тяжелые минуты человек, как бы его ни воспитывали, начинает молиться? И почему эти молитвы даже в устах атеиста - нередко помогают?
Недавно матушка рассказала такую историю. Когда ее первый раз направили в диспансер со страшным названием, ей надо было сделать УЗИ. Процедура эта тогда была платная везде. И вот она приехала, сделала, пытается отдать деньги - и не может. То врач куда-то исчез, то регистратура закрылась. Короче, не смогла. И вот возвращается она домой мимо Владимирского собора, а там продают всякую литературу, и говорит ей продавец - вам вот это нужно. И протягивает ей Библию (по тем временам - довольно смело, надо сказать), и стоит Библия столько, сколько матушка должна была отдать за УЗИ. Она купила, решив, что Бог дает ей шанс. А выход с ее болячкой потом сам нашелся, и очень быстро.
Религиозной матушка никогда не была. Ее когда-то тайно окрестили, но бабушка у нас с одинаковым увлечением накрывала стол и на 7 ноября, и на Пасху - примета времени. А на всяких комсомольских стройках, где мы почти все время жили, понятное дело, церкви не было никакой - "комсомольцы-добровольцы" с некоторой настороженностью относились к ссыльным литовцам, которые (говорят!) соблюдали католические обряды - понятно, что тоже не открыто.
Потом мы с Гошкой крестились. Я оказалась католичкой, потому что собиралась замуж за поляка, а там с этим делом всегда все было в порядке, и даже когда была народная демократия - с религией там боролись куда менее успешно, чем у нас. Гошка же был весь из себя диссидент, а религиозное мышление - тоже ведь инакомыслие, по отношению к коммунистической-то идеологии. (это сейчас коммунисты предлагают Сталина канонизировать - вопрос, в каком качестве? Как изверга рода человеческого?)
В общем, оказался Гошка православным. А Поляков мой так и вообще крещен два раза. Первый раз его крестила нянька, но он об этом вспомнил только когда уже над ним над взрослым обряд был совершен. Нянька, ясное дело, хотела ему добра и о том, что водила в церковь, особо не распространялась. Теперь Мишка ломает голову, что бы это значило. Но, я так думаю, поскольку в нем в числе прочего есть и цыганская кровь - то ничего особенного, у цыган как раз несколько раз креститься - дело довольно частое. Но цыганской крови там не много. :)
(Попутно возник еще вопрос - может, кто из сведущих френдов объяснит. Если предполагается, что некий храм освящен дважды - это тоже ведь что-то значит, нет?)
Ну и вот. Доброй католичкой я назвать себя, конечно, не могу. С обрядами, прямо скажем, проблемы, и до ближайшего костела добраться не получается. Но тем не менее.
Таки вопрос - почему тогда молитвы все-таки помогают? Во всяком случае, довольно часто. Более того - они и закоренелым атеистам помогают. Получается, что человек перестает суетиться и начинает думать - так, что ли?
Вот матушка моя, например, в ответ на все инсинуации твердит одно - больше, ем Бог даст, не проживу, меньше - тоже. Ей пытаются внушить - ну да, на все воля Божья, конечно, но ожно же ему немного помочь, ничего плохого от этого не будет. Ну не знаю.
Короче, вчера, помоившись на ночь, как-то я успокоилась, и жизнь йже не кажется такой беспросветной ж.
Пойду пофотографирую, что ли...
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments