merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С СОСНОВОБОРСКИМ СЛЕТОМ


Это был мой любимый слет. И даже не потому, что в свое время много в него вложила – времени, сил и души. Даже когда мы с Саней Бараевым не ладили – а случалось это часто, при том, что я очень люблю и уважаю этого человека, как и вообще старую добрую «Ингрию».
Начиналось это все ровнехонько двадцать пять лет назад – когда «Ингрия» решила отметить таким образом свой первый юбилей. Не помню точно, кому принадлежит идея – рулили тогда Слава Голенецкий, Валера Тетерин и Саша Бараев. Но и вообще клуб был очень дружным, хотя народу в нем было довольно много.
Те, кто застал это время, помнят, какой кровью это все давалось. В Питере в те годы толком не удалось провести ни одного фестиваля – о причинах сейчас говорить не будем, как и о людях, принявших тогда, может быть, и единственно возможное – но все же ошибочное решение. На первый слет к нам приехали ребята из «Востока» и «Меридиана» Из иногородних – была небольшая команда из Снечкуса – впрочем, в те годы это был Сосновый Бор на выезде. После этого слета клуб на много лет возглавил Саша Бараев – и это, ей-Богу, было лучшее время, поскольку Сашка – человек очень творческий, и у него постоянно в башке какие-то идеи. Некоторые – даже гениальные, как, например, с зимними творческими мастерскими – первыми в стране.
Слеты бывали разные. Были интересные, были не очень – но что всегда было в «Ингрии» на уровне, так это общая атмосфера. Не знаю, что ее создавало. Хотя, наверное, это была дружба. С питерцами, с ребятами из Прибалтики, из Вологды и Череповца…Между собой, наконец.
Сашка как-то мог организовать команду – впрочем, остальные были не против повкалывать. Как-то не было проблем. И еще одна замечательная черта у него есть – он очень точно чувствует, когда поляна оказывается засвеченной. То есть – когда количество посторонней публики, приехавшей поразвлечься, начинает превышать допустимый предел.
Потом Сашка удалился от дел, потому что устал. И я его понимаю. Старая «Ингрия» тем временем рассосалась – кто на высокие должности, кто в другие города, кто просто решил, что повзрослел и хватит. Некоторые потом вернулись, но это было уже совсем не то.
Потом слетом занимались в основном мы с Мишкой и Грибковым. Постепенно подключились новые ребята – и несколько лет его удавалось удерживать на весьма приемлемом уровне. При том, что слет – бесконкурсный. Но мы до какого-то момента довольно жестоко фильтровали публику. Ибо был у нас уже когда-то не очень удачный слет, когда количество пьяных цивилов просто зашкалило. Это когда мы сдуру решили дать объявление на город – общая тенденция к популяризации жанра не обошла и нас.
А несколько лет назад начался конфликт. Сначала негласный. В принципе – столкнулись две позиции. Любить авторскую песню – или себя в ней. Но это ладно, это в принципе преодолимо, хотя было несколько не то, чтобы попыток саботажа – но попыток самоутвердиться. Отсутствие позиции оказалось более агрессивным, нежели позиция.
Громкий конфликт начался из-за места. Я считала и считаю, что его надо менять. Причем надо было это сделать еще пять лет назад, если не раньше. Место это оказалось в зоне отдыха – народ постепенно осваивает побережье, и там, где раньше была дикая бухточка, теперь излюбленное место шашлычников.
Потом на нас начался массированный наезд со стороны. Я об этом несколько лет назад писала. Наезд пошел по экологической части – барды, мол, загадили все побережье и т.п. Ежу стало понятно, что поляна намечена под что-то там. Однако ребята уходить не захотели. Почему? Место красивое, пляж рядом, и вообще можно как следует отдохнуть. Так, блин, мы чего туда – расслабляться ездим, что ли? Оказалось, тчо да. После чего мы с Мишкой махнули на это дело рукой. Плетью обуха не перешибешь.
На следующий год на этом месте построили турбазу. Очень, между прочим, неплохую. И первый год слет вроде бы держался на прежнем уровне – хотя кое-какая атрибутика ушла. Наш знаменитый парашют, например – Бараевым и придуманный.
Однако ж место стало еще более обжитым, чем раньше. И именно для отдыха. При этом – база довольно таки прозрачная. То есть народ снимает домики, но можно совершенно спокойно этого не делать, ставить палатки – за плату и так, да и территория ее не так велика. В общем, закрыться и проводить «для своих» возможности нет.
В общем, пройдя в субботу во второй половине дня по «поляне», увидела толпу народа, который приехал на шашлыки. Из машин – оголтелая попса, Машин много. Попсы, соответственно, тоже. Сиротливо зажавшийся в углу концерт – как дполнение, но никак не основное событие. Ибо народ - расслабляется. Шашлыки с песнопениями, и не более того.
Что характерно – полно было стоянок вообще без гитар. И это объяснить очень легко. Зачем, если едешь ради шашлычков под водочку и нудистского пляжа за поворотом? Хотя интересный народ на сцене был – но нужно ли это публике?
Апофигей настал во время пресловутого футбольного матча. Стеклянноокая толпа, дружно скандирующая «Россия, вперед» – и «Марш энтузиастов» со сцены. И это… бардовский слет? Увы. Трогательное единение участников когда-то сильного андеграундного движения – и государства. Называется – вписались.
Ну да, был народ, который пытался это дело спасти. Слава Цветков, Юра Хабаров, Алла и Гена Виксманы, Света Ветрова, Вадим Елисеев со товарищи, Юля и Дима Струковы… Увы, результата это не возымело, потому как потонуло в попсе из машин и толпе, которой в общем-то слет – по барабану. Это получился городской праздник – такой же, как и все остальные. С обязательной массовой пьянкой. Толпы шатающихся по поляне зомбяков – это за пределами не только разумного, но и допустимого.
В общем, на свой когда-то слет я постараюсь больше не попадать. Даже как журналист. Дело-то в том, что молчаливый когда-то конфликт оказался гораздо глубже. Как тут уже писал Юра Лорес со ссылкой на Виктора Куллэ – то, что чуждо эстетически, чуждо и этически тоже. Святая правда. Общество развлечений облегченного типа, как сказал бы классик.
Но вся штука в том, что авторская песня – явление чисто индивидуальное. Толпы на наших слетах – не было никогда. Даже на самых крупных. Сообщество – да. Можно назвать это стаей – да хоть горшком. Но законы действовали – и на лучших слетах действуют до сих пор – совершенно другие. Человек эту стаю выбирает сознательно – и сознательно в ней остается. Потому что ему это – интересно. И к тому, что происходит, относится тоже сознательно. А не потому, что все так делают, значит, и я должен. Можно делать то, что все. Но – не потому, что это делают все, а потому, что ты тоже считаешь – правильно именно так. Правильно – приходить на слет и петь хорошие песни. Или, может, не очень хорошие, но те, которые – о тебе и с твоей позиции. Можно и передохнуть, и стопку поднять иногда не грех. При одном условии – если это не становится основным содержанием слета.
Сумбурно, конечно.
Tags: Авторская песня
Subscribe

  • Вчерашние песнопения на фоне Пушкина

    Бармарафон в этом году не состоялся, а жаль. Но на следующий год, как сказал один из главных организаторов, постараются не упустить момент и сделать.…

  • Высоцкий по-польски

    Или "авторы-исполнители всех стран, соединяйтесь!" Роман Колаковский - мне очень нравятся и его песни, как-нибудь выложу. Я тут среди песен про Львов…

  • Зимнее настроение

    А у нас снег выпал. И так это хорошо выпал, заметно. Не годовая норма, но все-таки. Ну и вот эта песня - как-то даже не думала, что она есть, все же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments