merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Все думаю про нее, родимую

Авторскую песню то есть.

Попали мы как-то лет двадцать назад на съемки передачи "Музыкальный ринг" (была такая на Питерском ТВ). Там почему-то решили схлестнуть баров с небардами. Небарды были разные, от просто молодяшек до весьма популярного альтернативщика. Барды были тоже разные - Клячкин, Кукин, Зарифьян, Розенбаум и еще не помню кто. Поразили меня тогда вопросы одной дамы -а почему вы, известные барды, не отражаете темы, которык волнуют современную молодежь? Почему вы не пишете про проституцию, наркоманию и т.п. Я возьми и ляпни - так напишите сами! Девушка жутко удивилась и ответила: так мы же не пофессионалы...
Наверное, это и был переломный момент. Дело-то в том, что изначально АП - это песня "моя и обо мне". Я МОГУ ее написать сам - как получится, но это - мое. Наверное, "глоток свободы" в данном деле и был - понять, что ты МОЖЕШЬ написать это сам. Не то, А не ждать, когда это сделает дядя из союза. А то и два дяди. А то и три - но обязательно члены.
Потом пришло другое время, когда люди поняли, что говорить можно и за деньги. В принципе, в самом факте нет ничего страшного - по жизни менестрели пели за деньги. Поют и сейчас, и во многих странах, кстати. И жанр не вырождается - при одном условии: если все это каким-то образом встало на фольклорный фундамент. Если не встало - уходит в попсу. У нас же АП в этот момент повисла в воздухе - фолком по ряду причин не стала, но технических возможностей попсы у нее все же нет.
А в это время следующий этап наступил. Народ начал понимать, что не обязательно что-то делать самому, можно заплатиь - и тебе сделают. Общество потребителей называется. Оно могло АП не коснуться? Конечно, нет. Что и имеем. "Не буду о себе говорить - дам денег, и обо мне расскажут". Наверное, так.
Сохранится ли в нынешних условиях жанр? Нет. Если не попытаться принять какие-то меры. Конкурсы не спасут - видим мы все, что на тех конкурсах происходит. Хотя мне кажется, что если основным критерием будет не "соответствие жанру", а самостоятельность мышления - можно что-то сдвинуть. Потому что на самом деле мы и сами не сильно знаем, что чему должно соответствовать. А АП - она разная, и главным как раз всегда было то, что человек выражает собственную позицию.
Вот у нас в клубе много раз порисходила фигня из0за того, что приходит новый человек - и ему сразу суют слушать классику жанра. А ему оно на хрен не надо, потому что его волнуют уже совершенно другие темы. Классику, конечно, знать надо - но не сразу это получится. Вот и думаю - случается, конечно, что люди вырастают в этой среде и в ней же остаются. Среди френдов, например, такие есть. Но вот ведь показатель - дети очень многих моих кспшных знакомых подались в другие песенные сферы, хотя слышали все это - с младенчества и в общем-то знают. Но возможности для самостоятельного выражения обственных чувств открылись им в другом.
Вот и вопрос - а что мы, собственно, оцениваем на бардовских конкурсах? И как сделать, чтобы люди снова поняли - они могут сами о себе сказать? И нужно ли это?
Tags: Авторская песня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments