merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

О том, о сем

Количество футбольных болельщиков среди френдов зашкалило - и малость даже огорчило. Этого я никогда не пойму, как можно быть заодно с ..., которое беснуется на улицах. Пиво+футбол=? неужели не западло? :)))))))))))
Но это - логическое продолжение общего кризиса. А я про другое. В общем, не хотела эту статейку сюда выкладывать, но одна утренняя встреча сподобила. Встретили знакомого мужика. Он нам - а давайте по со грамм? - С хренов ли веник? - За нашу победу. - А какое ты отношение имеешь к матчу? - Ну сегодня есть и другой праздник.- ЭТО ПРАЗДНИК???? Ни фига себе праздничек....


22 ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА... И ПО СЕЙ ДЕНЬ

22 июня в этом году приходится на воскресенье — как и тогда, много лет назад, в день, сломавший судьбы миллионов людей. И хотя очень мало уже осталось тех, кто тогда встал на защиту своей страны и ее будущего — день этот не исчезнет из памяти народной никогда. И это закономерно — в истории любой страны есть поворотные моменты, в том числе и трагические.
Другое дело — как тот или иной народ к этим моментам относится. Вокруг 22 июня в последнее время поднялась какая-то нездоровая суета.

Вообще этот день на протяжении нескольких десятилетий особо не отмечали. Было и есть 9 Мая — он, хотя и со слезами на глазах, но действительно праздник, вызывающий у каждого нормального человека целую бурю чувств, от глубокого горя и печали о несбывшемся до всеобъемлющего счастья — счастья, когда тоже не смеются, а плачут. И с самого начала его знали, как отмечать.

О 22 июня все же старались не вспоминать. Человеческой природе свойственно забывать тяжелое и трагическое. Не помню, как это называется в медицине — когда человек, подвергшийся нападению, начисто о нем забывает и продолжает жить дальше. То же самое и здесь — да, нападению подверглась вся страна, но надо было выдержать и жить дальше. И трагический этот день не был отмечен в календаре никаким специальным титулом — просто писали, что в этот день началась война. Конечно, в этот день вспоминали погибших на той войне — скромным букетом полевых цветов к памятнику на окраине села и минутой молчания.

Днем памяти 22 июня стало в 1992 году — согласно президентскому указу. В 1996 году он стал Днем памяти и скорби. То, что раньше было сугубо личным делом каждого — оказалось закрепленным официально. Через много лет после войны, когда уже не было на карте той страны, которая победила фашизм...
И пошло-поехало. Как в старом советском фильме «Минута молчания» — две старушки ухаживали-ухаживали за солдатской могилой, а потом солдата перезахоронили, поставили роскошный памятник, пионеры под салютом — ну и так далее. Все, кроме искренности. Ее заменили на помпезность и показуху, отняв у старушек последнее, что было у них в жизни...

Так бывает всегда, когда официоз начинает вмешиваться в то, во что вмешиваться, по идее, нельзя.

И чем более помпезно проходят всевозможные торжественные мероприятия — тем больше в них фальши.

Митинг — понятно. Цветы — понятно. Минута молчания — тоже понятно, хотя куда как лучше было бы, если бы просто те, кому память о войне дорога, пришли бы в этот день к мемориалу, положили скромный букет и просто помолчали — о тех, кто там похоронен...

Но вот что начинает тревожить.

Забираюсь в Интернет, чтобы посмотреть, когда у нас этот день стал официальным и почему. И практически на всех сайтах, где об этом говорится, вижу — «история и особенности праздника»... Как — праздника? Это — праздник?! Да это вообще какая-то инверсия в мозгах. Покажите мне хоть одного человека, которого избили — и он отмечал бы этот день как праздник. А тут — целая страна. Ничего себе, праздничек. А ведь во многих местах этот день уже действительно отмечают почти как праздник. С концертами, украшенными площадками и прочая, и прочая.

В психологии есть такое понятие — вытеснение. Это когда человек, с которым произошла трагедия, о ней как бы забывает. Потом память может снова включиться — как предостережение. Чтобы в будущем ничего такого не случилось Именно так, мне кажется, и следовало бы относиться к этому дню: помнить, чтобы в будущем ничего подобного не допустить.

Не раз приходилось слышать, что столь повышенное внимание к военным событиям необходима, ибо в нашей стране прямо-таки расплодились организации фашистского толка. И действительно, нарисованная масляной краской на мемориале свастика — увы, не такое уж редкое явление. Этого, безусловно, быть не должно.

Но.

Причин тому, что некоторые молодые люди подаются в фашисты — несколько. Однако лежат они совершенно в другой плоскости. В первую очередь, это — чувство социальной неполноценности, когда человек начинает искать виноватых — и обычно находит, но совсем не там, где они, виноватые, находятся на самом деле. Второй момент — кризис системы ценностей. Хотели общество потребителей? Получите результат в виде ответа на экспресс-опрос, когда молодые отвечают — «если бы войну проиграли, то все бы ездили на «Фольксвагенах». Надругательство над памятью, между прочим — человеческой и исторической. Но ведь не с Луны эти молодые люди свалились — они такими выросли в нашем обществе. Они усвоили ту систему ценностей, которая принята. Их мировоззрение — прямое порождение кризиса этой самой системы ценностей.

Кроме того, создается стойкое впечатление, что всевозможные молодежные течения, если не организуются, то финансируются из какой-то одной точки. Что это кому-то очень выгодно — чтобы наши дети мутузили друг друга, чтобы одни разрисовывали автобусные остановки фашистской символикой, другие ее бы закрашивали, первые ловили и лупили вторых, вторые — третьих... и все вместе не думали бы ни о чем другом.

Искусственное разделение общества на группы — элитные и «второсортные» — это и есть обыкновенный фашизм. Не определение режима той или иной страны — но чисто бытовой уровень. Когда человека могут избить или даже убить за то, что он — не такой, как нравится той или иной группировке.

В то же время военные даты в последнее время стали отмечаться с невиданной даже в советские времена помпезностью. А не лучше ли, вместо пышных торжеств, в том числе траурных, и хронических заявлений, что надо воспитывать молодежь и уважать ветеранов — действительно воспитывать и уважать? И не раз или два в год, а все время? Никакие «уроки мужества» ничего не дадут, если человек не видит, что в этой жизни есть что-то еще, кроме «Фольксвагена» у чужого дома.

Так нужно ли вспоминать 22 июня? Безусловно. Страна давным-давно оправилась от шока, вызванного войной — так что можно вернуть память, чтобы больше ничего подобного не повторилось. Но нужно и другое. Чтобы излишняя помпезность не заслоняла этой памяти, а ритуал не подменял собой содержание. Это может дать только общая культура всего народа и каждого человека в отдельности. Признание страной и личностью общечеловеческих ценностей. И только тогда — «они не пройдут».
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…