merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Про книги

Бродили сегодня по Приморскому парку. Там за мемориалом - мусорный контейнер. И около него - вывалили огромное количество книг. Сердце кровью, конечно, обливается. Но мир меняется. И это - примета времени. Библиотека на ладони - это норма, и мало кому уже нужны "бумажные" книги, за которыми когда-то давились в очередях. Случалось и ночевать у "Буревестника", и разыгрывать подписки на работе. Помню, как я прыгала до потолка, когда случайно со сранья зашла в книжный, который "Камея", и купила сборник сказок Гофмана. Про Дюма вообще замнём для ясности. Чего только с ним ни происходило - люди зачитывали его до дыр, "теряли" из библиотек, покупали на макулатуру... И не надо мне говорить, что во время оно книги были модным предметом мебели, иметь в доме хорошую библиотеку считалось престижным, что книги зачастую даже не читали... У нас дома читали, например. Родители - меньше, бабушка и мы с Гошкой были книгоглотателями натуральными.
Мы раньше довольно много книг спасали - и сейчас иногда продолжаем это делать. Но ставить уже давно просто-напросто некуда. Поэтому берём только старую техническую литературу, которую днём с огнём не найдёшь. Нету их в тырнетах ваших. Не-ту-ти. Ни в каком виде. Один тупой рерайт.
Всё-таки одну художественную сегодня взяли - "Западноевропейский эпос", когда-то у меня она была, но спёрли. Всё остальное - у нас есть. Сейчас думаю, что надо было взять дореволюционную немецкую грамматику. Или не надо? Как говорится, сердце дрогнуло, рука потянулась, но если так подумать - зачем она мне? Впрочем, может быть, завтра наведаюсь. Потому что стоило немалых трудов от неё отказаться.
Что искренне порадовало. Три человека копались в этой куче и даже пачками уносили в стоящую тут же машину. Грузили весьма активно, так что есть надежда, что спасли всё. Причём явно не на растопку. Дядька сразу выхватил двухтомник Визбора, например - помните такой?
Многие перешли на читалки-планшеты-мобильники. Я тоже, но у меня причина уважительная - бумажные книги для меня стали нечитабельными, ну разве что "Муху-Цокотуху" аршинным шрифтом осилю. А на планшете или читалке я очень даже могу читать глазами, и шрифт масштабируется, и режим "ночь" хорош - почему-то белые буквы на чёрном фоне мне читать легче. Даже на мобильнике этот режим есть, хотя мобильник мне не очень удобен.
А я ещё вот что думаю. Дорогое Мироздание. Не слишком ли мы рискуем, целиком и полностью положившись на электронные копии всего этого дела? Один глобальный сбой электроэнергии - и пиши пропало. Если действительно глобальный. Всё, что человечество нажило непосильным трудом за многие тысячи лет, может сказать "гав". Слишком уж всё стало уязвимо. Это рукописи не горят, а серверы - за милую душу.
Tags: книги, литература
Subscribe

  • Мишкина лекция про ролевиков

    Мишка вчера в библиотеке имени Юрия Инге в Стрельне рассказывал про ролевое движение. С чего началось и почему не кончилось до сих пор. :)))

  • 130 лет, однако

    С чем нас всех и поздравляю. Если есть на свете книги, перевернувшие мою жизнь с головы на ноги, так это Толкин и уже потом - иже с ним.

  • Эдвард СЛОНСКИЙ (1872-1926). ВИШНЁВЫЙ САД

    Ну, поехали. Первый перевод в этом году. Надеюсь, что будут и еще. Такой вот мирный Слонский. Эдвард СЛОНСКИЙ (1872-1926) ВИШНЁВЫЙ САД Вишнёвый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments