merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет

астро 21-40

АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если кому-то не увидел Дракониды в ночь с 7 на 8 октября, есть шанс полюбоваться на этот звездопад вечером 8 октября в 23 часа по московскому времени. Следующий всплеск активности Драконид произойдет 9 октября в 11часов 30 минут, то есть – в светлое для нас время суток, и его мы не увидим.
Вот такой это метеорный поток с сюрпризами. А еще он может внезапно проявить феерическую активность. В 1999 году Драконды падали с частотой до 1000 метеоров в час!

Но и кроме Драконид, ближайшая неделя принесет нам много интересного. Возьмем, к примеру, наши постоянные космические объекты.

Луна
Зрелище молодой Луны всегда приятно, особенно в телескоп. Вот только на нашем ночном небе она появится к середине следующей недели. Причина – низкое расположение относительно линии горизонта.
14 октября Луна визуально попадет в пространство между Сатурном и Юпитером, и это зрелище обещает быть красивым. Наблюдать его лучше сразу после заката.

Планеты
Да, Юпитер и Сатурн пока еще видны на нашем небе. Уже вечернем, потому что к полуночи Сатур уходит за горизонт. Через некоторое время заходит и Юпитер.
Поспешим с наблюдением этих планет сейчас. На зимнем ночном небе их уже не будет.

Орион
Это роскошное и богатое интересными объектами созвездие уже появляется на нашем небе во второй половине ночи. Здесь мы найдем и туманность Ориона, и темную туманность «Лошадиная голова», и звездное скопление Трапеция.
Звезды этого созвездия тоже достойны внимания. Например, красный сверхгигант Бетельгейзе, пугавший нас недавно внезапным снижением светимости. Сейчас эта звезда горит с прежней силой. Или, например, в Трапеции Ориона можно найти звезду Орион С. Это самая близкая к нам звезда спектрального класса O, к которому относятся самые горячие видимые нами звезды. Температура поверхности Орион С достигает 36 000 градусов. Именно этой звезде туманность Ориона обязана ионизацией своего газа.
Объекты созвездия Ориона хороши еще и тем, что для их наблюдения подходит любой телескоп (а иногда даже бинокль). Конечно, чем мощнее оптика, тем больше интересного в нее мы увидим. Но Трапеция Ориона видна уже в полевой бинокль. А сейчас еще и успеху наблюдений будет способствовать удаленность Луны.

Остается надеяться на ясные ночи в октябре, что вполне возможно. Придется также поискать максимально свободное от техногенной засветки небо. Ну, тут нам не привыкать.
Удачи всем и интересных наблюдений.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment