merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь
астро 21-39

Астрономический календарь
Вот и октябрь. Долгая ночь, черное небо. Что еще нужно астроному–любителю, чтобы чувствовать себя счастливым? Ах, да, чтобы погода была ясная. Ну, это – как получится, осень все-таки.

Луна

С начала октября Луна стареет, да и на небе появляется все позже. Это хорошо для тех, кто приготовился наблюдать Луну в предутренние часы, и для тех, кто предпочитает иные объекты Вселенной.

А в ночь с 6 на 7 октября Луна вообще временно исчезнет из нашего поля зрения. Потому что новолуние. Нет, если кому захочется посмотреть на нее днем в телескоп, то и пожалуйста. Только именно 6 октября Луна пройдет совсем рядом с Солнцем, так что, берегите глаза. Таблицу лунных фаз на октябрь мы, как положено, публикуем.

фазы луны октябрь 2021

Планеты

Юпитер, Сатурн, а также менее яркие планеты, Нептун и Уран, по-прежнему можно найти на нашем небе с вечера. Только вот после полуночи Сатурн и Юпитер зайдут за горизонт, так что, придется поторопиться.



Дракониды

Вторым кроме новолуния событием недели станет звездный дождь Дракониды. И максимум Драконид наступит как раз после новолуния, 7 октября. Этот метеорный поток вообще очень удобен для наблюдения, потому что радиант его находится в созвездии Дракона, то есть, высоко над горизонтом и виден всю ночь. Хотя смотреть на Дракониды лучше с вечера.

Интенсивность этого метеорного потока невелика, но 10 метеоров в час, он нам, в любом случае обеспечит. Но иногда от Драконид бывают и сюрпризы – до 400 метеоров в час! При этом Дракониды – метеоры медленные, цвет их красный. А все потому, что они, при падении «догоняют» Землю, оттого они и раскаляются не так сильно, и сгорают медленнее.



Туманности и галактики

Новолуние, да еще осенью – самое подходящее время для наблюдения этих объектов. Тем более, что в полночь из-за линии горизонта уже начал появляться Орион, и его туманности можно рассмотреть в предутренние часы.



Разумеется, наблюдать все эти интересные явления можно только при ясном небе и вдалеке от источников искусственного светового загрязнения. Если последний фактор мы можем контролировать при выборе точки наблюдения, то над погодой у нас власти пока нет.
Поэтому пожелаем друг другу хорошей погоды и ясных ночей. А за красотами Вселенной дело не встанет.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment