merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

астро 21-36
Астрономический календарь

Доброй ночи! Настоящая темная осенняя ночь, которая так нравится астрономам-любителям, наступает сейчас достаточно рано, чтобы порадовать даже детей красотами звездного неба. Какие же красоты Вселенной сможем мы увидеть в ближайшее время?



Луна
Растущая Луна со своим четким рельефом могла бы появиться на ночном небе и раньше, если бы не наше географическое положение. Мы же увидим ее восход только 14 августа, когда размер ее освещенной стороны достигнет уже половины площади диска. Тем не менее, для телескопического наблюдения наш естественный спутник будет пригоден. Кстати, и днем тоже.



Планеты

Сатурн и Юпитер лучше всего подходят для вечерних наблюдений. Найти их легко: две яркие планеты над южным участком горизонта – это они и есть. Раннее время появления этих планет на небе позволит наблюдать их и школьникам, начавшим изучать астрономию. Особенно хорошо, если школа располагает телескопом.

Меркурий и Венера пригодны для телескопических наблюдений днем. Нептун и Уран также можно найти в телескоп, но уже ночью. По причине большой удаленности, деталей на дисках Нептуна и Урана разглядеть не получится, но сами диски увидеть можно.



Внегалактические объекты

Пока Луна отдыхает за горизонтом, можно поискать и рассмотреть иные звездные миры. Про туманность Андромеды мы уже рассказывали. В созвездии Большой Медведицы даже в бинокль легко разглядеть галактику М 81, а в телескоп – М 82. Кстати, даже в небольшой телескоп вполне реально увидеть практически все объекты каталога Мессье. В Большой Медведице таких шесть. Удобство их наблюдения заключается в том, что в наших широтах они видны всю ночь.



Иные объекты каталога Мессье.

Кроме галактик, в каталог Мессье входят туманности и различные звездные скопления. Это объекты менее удаленные, чем галактики, но и менее яркие. Для их наблюдения телескоп уже необходим. Исключение оставляет туманность Ориона, видимая в бинокль.
А вот звездные скопления, такие, как Гиады и Плеяды можно увидеть и невооруженным глазом. Гиады сейчас доступны наблюдению с полуночи. Плеяды - с вечера и всю ночь.



Осень – время неустойчивой погоды. Ночи же сейчас холодные. Если же, при этом, выдастся ясная ночь, мы будем стараться ее не упустить. Всем хорошей погоды, и... Одевайтесь потеплее!
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments