merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Ну вот и обещанный календарь. Продолжаем наблюдать.
астро 21-32

Астрономический календарь

Ночь августа. Летят по небу Персеиды. Их пик активности как раз отмечается в ночь с 12 на 13 августа. Спешите видеть, незабываемое зрелище – не менее двух метеоров в час!
И это еще не все. Август обещает нам много интересного.



Каппа-Цигноды

Вслед за звездным дождем Персеид смену принимают каппа-Цигниды. Их радиант находится в созвездии Лебедя около звезды Каппа (окончание левого крыла Лебедя). Каппа-Цигноды начали падать еще 3 августа, и активность их продлится до 25 августа. Пик же этого звездопада придется на 17 августа, и зенитное число метеоров составит 3 в час. Это немного, но каппа-Цигниды – последний звездопад лета.

Кроме того, каппа-Цигниды славятся своими «огненными шарами» - редкими, но впечатляющими ярчайшими метеорами, способными на мгновение осветить все небо. Вообще-то этот метеорный поток мало изучен. Его открыли только в 1877 году.



Луна

Наш естественный спутник в ближайшее время будет расти. Это хорошо, потому что и саму Луну будет приятно наблюдать в телескоп, и за горизонт она заходит рано. Значит, наблюдению за метеорами она не помешает.

18 августа Луна пройдет точку максимального склонения к югу от небесного экватора.



Планеты

Что касается планет-гигантов, то в этом месяце у нас с ними просто сказочное везение. Прямо с вечера можно наблюдать на южном направлении Сатурн и Юпитер. Они находятся в созвездиях Козерога и Водолея соответственно, и видимость их хорошая.

А между созвездиями Водолея и Рыб сейчас расположился Нептун. Без телескопа мы его вряд ли найдем, да и деталей на его диске не увидим. Зато просто посмотреть на самую дальнюю планету Солнечной системы тоже стоит. Возьмем телескоп помощнее, для наблюдения Юпитера и Сатурна он тоже пригодится: больше светосила – больше деталей на диске Юпитера, красивее кольцо Сатурна.

Уран тоже присутствует на ночном небе августа. В полночь он виден на востоке между созвездиями Кита и Овна. Чтобы найти эту далекую планету нам понадобится, как минимум, бинокль. Зато виден Уран всю ночь.

Меркурий подошел совсем близко к Солнцу (и, визуально, к Марсу). Венеру же лучше всего наблюдать днем в телескоп. Она сейчас проходит через созвездие Девы.



Для того же, чтобы увидеть все это великолепие, нам понадобится только свободное время, бодрость и хорошая ясная погода. Именно их и хочется пожелать всем любителям астрономии.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments