merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

На эшафот - как под венец

Пишу на дзен. В том числе про разные женские судьбы

На эшафот - как под венец



Мое увлечение историей началось с книги, которую мне подарили на мой восьмой день рождения. Это была книжка Е. Яхниной «Жак Отважный из Сент-Антуанского предместья». Я зачитала ее буквально до дыр. О героине моего сегодняшнего повествования там не было ни слова, но одним из персонажей (второстепенных, впрочем, потому что книжка совсем не про него) был ее муж – французский адвокат и журналист Камилл Демулен. Я в него буквально влюбилась. Книг у нас в доме было много, в том числе и серия ЖЗЛ, в которой выходила биография другого видного деятеля Великой французской революции – Жоржа Жака Дантона. Мне не то, чтобы не разрешали это читать – просто я любила смотреть картинки, и на одной из них как раз и был Камилл Демулен. Писаным красавцем я бы его не назвала, но зато, когда я перелистывала книгу, мне попалась страничка о том, что он был пылко влюблен в юную красавицу Люсиль дю Плесси.

Какая девчонка не мечтает о любви? Меня, конечно, больше интересовали сражения. Но если во время этих сражений кто-то влюбляется – это придает всему удивительный ореол. В доме были еще книги, я периодически в них рылась, и в один прекрасный день напоролась на «Драмы революции» Ромена Роллана. Был у нас его то ли четырнадцати, то ли пятнадцатитомник – бордовые книги с барельефом на обложке. Я в это собрание сочинений залезла классе в пятом. Потом-то была в моей жизни и книжка Галины Серебряковой о женщинах Французской революции, она тоже у нас дома обнаружилась, но сначала драмы.

Дальше тут
https://zen.yandex.ru/media/id/60546a8cd83d202eeec14995/na-eshafot-kak-pod-venec-60e05ba02dcce634f5800eba
Tags: дзен, история, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments