merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Павлик Морозов кк символ ювенальной юстиции


Павлик Морозов как символ ювенальной юстиции

Когда я училась в школе, в каждом классе был пионерский отряд. Отряду присваивалось имя какого-нибудь героя – чаще всего нашего же ровесника. Поскольку мы часто переезжали, то имена мальчиков и девочек, которым я должна была подражать, менялись. Всех я не помню, но один отряд точно носил имя Павлика Морозова – пионера №1 в Советском Союзе. Его портрет висел в каждой пионерской комнате, и в 70-е годы это уже был не обтрепанный заросший мальчуган, больше походивший на беспризорника, а вполне похожий на нас, аккуратно подстриженный парнишка в наглаженной белой рубашечке. Художники постепенно трансформировали образ – от реального к понятному нам.

Родина запомнила Павлика Морозова потому, что он сдал большевистским властям своего кровного родителя. В те годы это называлось большевистской сознательностью и отказом от старого мира. Дело было вполне житейское, достаточно вспомнить хотя бы Гражданскую войну, когда брат шел на брата с колом, а то и с наганом.

Потом-то, уже в девяностые, исследователи раскопали всю семейную историю Павлика. На эту тему написано много, так что повторяться не буду. Меня тогда занимал вопрос, который я задавать опасалась – почему, если Павлик донес на отца, пусть даже и кулака, он считается хорошим мальчиком?
https://zen.yandex.ru/media/id/60546a8cd83d202eeec14995/pavlik-morozov-kak-simvol-iuvenalnoi-iusticii-60b60f24aad45d397ae414c5
Tags: дзен, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments