merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь


Астрономический календарь
Добрая светлая ночь, господа и дамы! Ну, не совсем еще светлая, в районе полуночи небо еще достаточно темное, чтобы различить на нем некоторые звезды. Впрочем, по большей части все астрономические события ближайшего времени так, или иначе, связаны с Луной. С нее и начнем.

Луна
Итак, появившаяся 13 мая молодая Луна будет расти, дабы 19 мая достигнуть половины размера своего диска. Все это время вид ее вполне благоприятен для телескопических наблюдений. Кроме того, она преподнесет нам несколько подарков.
Так, опять же, 13 мая на закате Луну можно будет увидеть близ Меркурия.
15 мая Луна проходит точку максимального склонения к северу от небесного экватора. В то же время она пройдет близ Марса, почти зацепив его своей теневой стороной. Зрелище это мы сможем наблюдать на северо-западе в созвездии Близнецов около полуночи и довольно низко над линией горизонта. А напоминать оно будет известный в странах Востока символ, что весьма красиво.

Планеты
Меркурий пройдет точку восточной (вечерней) элонгации 17 мая, что делает его возможным для наблюдения сразу после заката. Рядом с Меркурием, тоже в созвездии Тельца, но ближе к линии горизонта находится Венера. Ее тоже можно увидеть на вечернем небе в полосе зари, чему способствует ее яркость.

После полуночи в созвездиях Водолея и Козерога видны, соответственно, Юпитер и Сатурн. Пока еще недолго, потому что Солнце восходит уже совсем рано.

Солнце
Начавшаяся 11 мая, магнитная буря достигнет максимума 14 мая, но возмущения магнитосферы продлятся до 18-го. Также некоторое беспокойство будет наблюдаться и 20 мая. За Солнцем нынче нужно следить... Оно ведь у нас сейчас активное. Не забываем про защитные светофильтры.

А впереди белые ночи – непростой период для оптической астрономии. Что и как наблюдать в этот период, мы узнаем в следующих выпусках астрономического календаря.
Всем хорошей погоды.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Втемяшилось в голову

    Стихоплеты знают. Когда такое лезет в голову - удержаться практически невозможно. Но пусть будет. *** По диким степям Забайкалья, Лишь звезды…

  • Романс Ивана-царевича

    Помнится, несколько лет назад мы писали кучу стилизаций на тему трех поросят. С того момента как-то аких серий у меня не было, а тут вот сегодня в…

  • Листая старые тетради

    Тут уже тенденция пошла - старые стихи выкладывать. А у меня тоже есть. Никогда не было желания издать сборник, они у меня вечно на листочках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments