merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

С астрономией сейчас сложно... Но можно


Астрономический календарь

Доброе время суток. Наступает май — последний месяц весны. И, согласно законам природы, в наших широтах на полноценную темную ночь остается совсем немного времени. Попробуем воспользоваться ими с максимальной пользой.



Луна
Перед нами таблица лунных фаз на май этого года, из которой следует, что в ближайшую неделю нас ждет стареющая Луна. С каждой ночью она будет становиться все тоньше и приятнее для наблюдения. Впрочем, наступающие белые ночи Луне не помеха, ее можно наблюдать и днем.

Планеты
Марс заходит за горизонт после полуночи. Он уже неярок, и нам ценнее, скорее, просто факт его прибывания на небе, поскольку близость линии горизонта не позволяет производить наблюдения этой планеты в телескоп.
Перед восходом Солнца на юго-востоке встречаем Юпитер и Сатурн. Только быстро, поскольку Солнце уже близко.

Эта-Аквариды
Метеорный дождь η-Аквари́ды достигнет максимума в ночь с 6 на 7 мая. Радиант его находится в созвездии Водолея, так что, лучшее время для наблюдения метеоров — предрассветные часы. В этом году нам обещают до 70 метеоров в час, что, согласимся, очень даже неплохо.

И все бы хорошо с η-Аквари́дами. Да только в ночь максимума звездопада недалек от созвездия Водолея окажется Луна. Придется пойти на хитрость, начать наблюдения несколько раньше рекомендованного времени. Может мы увидим и меньше метеоров, зато Луна будет еще за горизонтом. Да и Солнце тоже, оно ведь взойдет рано.

Солнечная активность
Некоторые возмущения магнитосферы будут наблюдаться 4 мая. В основном же неделя пройдет спокойно. Продолжаем наблюдать за Солнцем, используя защитные светофильтры и солнечные экраны.

Всем хорошей погоды и теплых ночей.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments