merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Гиомар и ее трубадур

Эта статья изначально была тут - много лет назад. Но поскольку Креветка Ирис осваивает новый ресурс - ей очень интересно, как читатели отнесутся к новым темам. Не диабетам единым сыт человек


Гиомар и ее трубадур

Я начинала переводить с испанского со стихов Антонио Мачадо. Это было очень давно, и меня абсолютно не интересовало, что его вообще-то на русский язык переводили довольно часто. Не всегда удачно, но порой и очень хорошо. Почему человека пробивает на переводы, для меня загадка. И я никогда этого не пойму. Короче, меня пробило, я переводила то, что могла найти (сборник Мачадо, изданный в Гаване в 80-е, у меня был). Уже потом, познакомившись с Евгением Владимировичем Витковским и попав на форум «Век перевода», я поняла, что переводить надо не Лорку по тысяче первому разу и не сонеты Шекспира в миллиардный раз, а искать свое. Антонио Мачадо в этом смысле являет золотую середину. Его переводили, но не запредельно много. А братьев его так и вообще почти не трогали – ну, Мануэль-то провинился, написав стихи про Франко, а Франсиско тоже ведь неплохо писал, хотя и мало. Но это была уже другая история, а тогда я основательно занялась Антонио Мачадо – и в особенности историей его второй любви, таинственной Гиомар, с которой они перед вечной разлукой обменялись стихотворными посланиями. У Мачадо-то целых два цикла, ей посвященных, на то и великий поэт. Но есть и сонеты, стоящие особняком. И она отвечала тоже сонетами.

Дальше
https://zen.yandex.ru/media/id/60546a8cd83d202eeec14995/giomar-i-ee-trubadur-6087e4e612168a27a3b84096
Tags: Антонио и Мануэль Мачадо, Испания, дзен, испанская литература, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Земля непокоренных

    Моя статейка на дзен Земля непокоренных Я живу там, где был когда-то Ораниенбаумский плацдарм. Мы с этим выросли - и история изучения плацдарма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments