merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Бюст академика

Написала на дзен несколько статей про сосновоборские достопримечательности. Одна из.


БЮСТ АКАДЕМИКА


Об этой советской традиции уже почти все забыли. Но каких-нибудь полвека назад установление бюста дважды Героя Советского Союза или дважды Героя Социалистического труда было абсолютно нормальным явлением. Бюсты ставили на родине героя – или, как в нашем случае, там, где воплотились в жизнь его идеи. Было совершенно неважно, жив человек или нет, и случалось, что он присутствовал на открытии собственного прижизненного памятника.

Бронзовые бюсты дважды Героев Советского Союза стали ставить еще в конце 40-х, когда память о войне была еще совсем свежа. Героям Социалистического труда повезло меньше, их оценили только тридцать лет спустя. По постановлению Совета Министров СССР, изданному в 1973 году, две «героические» категории уравняли во всех отношениях. Кроме того, были же и обладатели двух разных Золотых Звезд – с серпом и молотом и без. Так что уравнять, безусловно, следовало.

дальше тут
https://zen.yandex.ru/media/id/60546a8cd83d202eeec14995/biust-akademika-60804ea1a681cc2600bc1093
Tags: Сосновый Бор, дзен, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Немного петергофских красот

    Побывали тут на днях в Луговом парке в Петергофе. Вообще - мой любимый парк. Да какой у меня нелюбимый, особенно осенью? Короче, парк прекрасен. До…

  • Встреча краеведов в Стрельне

    Меж тем в полном разгаре фестиваль "Петергоф Литературный" - "ПетЛи". Вчера были в Стрельне, в Библиотеке семейного чтения им. Юрия Инге. Говорили о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments