merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Копорье. Лезем на кладбище

Продолжаю писать на дзен. Интересностей в моем арсенале хватит


Копорье. Лезем на кладбище
Копорье – старинное село. Существовало оно еще в те времена, когда никакой Ленинградской области не было еще и в помине, а была Новгородская республика, разделенная на пять частей. Одна из пятин – Водская, названная так потому, что жил здесь в основном финно-угорский народ водь. Впрочем, не только он – в летописях встречаются и сумь, и емь, и ижора. А вожане и сейчас есть, только мало их осталось, и живут они в одном-единственном месте – деревне Лужицы Кингисеппского района, бывшего Ямбургского уезда.

Интересного в Копорье немало. Самая знаменитая достопримечательность – Копорская крепость. К сожалению, сейчас по ней просто так не полазишь, там уже несколько лет идут археологические раскопки, а впереди – долгожданная реставрация.
Дальше тут
https://zen.yandex.ru/media/id/60546a8cd83d202eeec14995/kopore-postapokalipsis-607063037257160495afd43f
Tags: дзен, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment