merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Шелковый Петербург



Шелковый Петербург
Во Дворце культуры «Строитель» открылась выставка работ Анны Агалиной «Ч/б про СПб». Это уже пятая персональная выставка сосновоборской художницы во Дворце культуры.

Стало уже традицией встречать весну вместе с работами Анны – всегда оригинальными и красивыми, в какой бы технике они ни были сделаны. Была у нее «Азбука Соснового Бора» - выставка коллажей, посвященная нашему городу. Коллажи были сделаны из бумаги, и оказалось, что это очень эффектный материал.

Но все же основная техника Анны – батик.

На первой ее персональной выставке были представлены именно батики, с них началось знакомство сосновоборских любителей искусства с этим мастером. Батики у нее классические, без всяких современных фокусов, которые неизбежно превращают классическую форму во что-то другое. Анна, конечно, постоянно экспериментирует, но в этом случае предпочитает традиционный способ, хотя он довольно сложен.

Анна делает великолепные шарфы, с них начиналась подготовка нынешней экспозиции. Есть у нее шарфики, посвященные Петербургу, очень характерные и узнаваемые. А почему бы и не сделать станковые работы в этом же стиле? И сделала! Ее Петербург – особенный. Это кто там обозвал его каменной язвой? Он был неправ. На самом деле Петербург красивый, уютный, интересный. И шелк оказался очень подходящим материалом, чтобы это доказать. Петербург Анна знает очень хорошо, любит этот город и постоянно в нем бывает. При этом стремится отыскать уголки характерные, но малоизвестные. Не пропускает городские сценки. Так что, если вы придете во Дворец культуры, вас ждет насыщенная прогулка по Северной столице, и попадете вы в том числе и в такие места, которых на картинах других художников не было, но где Петербург чувствуется в каждом штрихе.

Так уж получилось, что в детстве учиться живописи Анне не пришлось. Училась она потом – в рисовальных классах для взрослых. И очень много занимается самообразованием, благо сейчас с этим проблем нет.

Анне во всем помогает семья – без Владислава и Полины все было бы гораздо сложнее. И в путешествие отправятся, и стойко переносят эксперименты с материалами, и монтировать помогают.

Какой будет следующая выставка художницы Агалиной? Сказать пока трудно. Но то, что она будет – несомненно. Может быть, батик. Может быть, коллажи. А может, и что-то вообще доселе в Сосновом Бору неизвестное...

Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, выставки, живопись, культура
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Новая выставка

    Картиночки после будут в небольшом количестве - но с вернисажа, а не сами работы. В "Гармонии" - прекрасная выставка работ Игоря Праченко. Всем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments