merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Очередной выпуск нашего календаря. Мишкиного то есть. Постоянно живет тут
http://terastudio.testing.spb.ru/news?id=20260

астро 21-10

Астрономический календарь
Даже в пасмурную погоду мы замечаем, как постепенно удлиняется день и отступает ночь. Уже скоро они сравняются по продолжительности, но времени для созерцания картин Вселенной нам пока хватает. Но поспешим, картина неба меняется, скоро зимняя карта созвездий станет нам являться только в виде атласов, и так на полгода.
Луна

На этой неделе, а точнее, 13 марта наступит новолуние. Самое время для наблюдения объектов глубокого космоса, или, как сейчас часто говорят, Deep-Sky.
Что же касается самой Луны, то 11 и 17 марта она пройдет южнее Меркурия. И тут возникает вопрос: «А сможем ли мы это увидеть?» Меркурий сейчас находится в полосе утренней зари, и он достаточно ярок. Луна же для нас будет не видна, поскольку уйдет за линию горизонта.
18 марта Луна окажется в апогее своей орбиты, на расстоянии 405254 км от центра Земли. И это будет уже молодая Луна.

Планеты

Утреннее небо могло бы порадовать нас прекрасным зрелищем: от Солнца до созвездия Стрельца в линию построились Венера, Нептун, Меркурий, Юпитер, Сатурн и даже невидимый невооруженным глазом Плутон. Уточним, сейчас вообще есть шанс увидеть только Меркурий. Потому что все это великолепие находится слишком близко к линии горизонта и к Солнцу одновременно.
Другое дело – вечернее небо. Здесь, как только стемнеет, можно сразу найти Марс. Кстати, красный Марс сейчас виден в созвездии Тельца, рядом с оранжевым Альдебараном.

14 марта Венера войдет в соединение с Нептуном, то есть, визуально планеты будут находиться на угловом расстоянии 0,4 градуса друг от друга. Наблюдать это явление смогут только профессиональные астрономы и космонавты. Причина – близость Солнца.



Вечернее небо
Первое, что мы увидим после наступления темноты, это переливающийся всеми цветами Сириус на юго-западе над линией горизонта. Далее наш взгляд сместится направо, и мы узрим постепенно склоняющийся к западу Орион. Есть основания поторопиться взглянуть в телескоп на все богатство его объектов. Орион – зимнее созвездие. Уже скоро он покинет наше небо.

Между созвездиями Рыб и Овна можно отыскать Уран. Для этого лучше воспользоваться биноклем. А еще правее при благоприятных атмосферных условиях найдем туманность Андромеды в одноименном созвездии.

Солнце

Очередная магнитная буря ждет нас 18 марта. Она продлится двое суток. Северные сияния в этом случае очень даже возможны, поэтому готовим фотокамеры и штативы.



Виргиниды

Этот метеорный поток с радиантом в созвездии Девы имеет среднюю интенсивность и несколько слабовыраженных пиков активности. Вообще-то под этим названием скрывается целых восемь метеорных потоков, интенсивность которых может достигать 10 метеоров в час.

Всем весеннего настроения, интересных наблюдений и хорошей погоды.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments