merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Вчера разместить не успела, так вот вам сегодня.

астро 21-09
Астрономический календарь
Вот он, месяц март со всеми его сюрпризами, туманами, осадками любого типа и даже заморозками. А также ночным пением котов и... массой астрономических событий.

Луна
Наше верное ночное светило в ближайшее время будет стареть, что благоприятно скажется на астрономических наблюдениях в целом, и на наблюдениях Луны в частности. Это явление, кроме всего прочего, сопровождается все более поздним восходом самой Луны. То есть, самые интересные области неба, такие, как созвездие Ориона, Льва и Тельца, будут лишены избыточной естественной засветки.

Марс и Плеяды
На этой неделе Марс пройдет близко от рассеянного звездного скопления Плеяды. Для начинающих астрономов-любителей такое событие позволит легче определить на небе местонахождение Марса. Впрочем, он и так достаточно ярок, красен и вообще заметен.

Другие планеты
Кроме уже ставшего привычным Марса на вечернем небе наблюдается Уран. Все остальные планеты Солнечной системы переместились на утреннее (и дневное) небо.
Если взглянуть сейчас на карту звездного неба, то мы определим, что на утреннем небе первым появится Плутон, за ним – Сатурн, дальше, тесной парой взойдут Юпитер и Венера. Полностью всего этого великолепия мы не увидим, потому что практически одновременно с ними взойдет и Солнце.
Но есть и приятное исключение. 6 марта настает момент западной элонгации Меркурия. И эта самая близкая к Солнцу планета будет достаточно ярко светить в лучах утренней зари, чтобы увидеть ее невооруженным глазом. Очевидно, в это же время получится узреть и Венеру.

Ярких комет, метеорных ливней и опасных астероидов в ближайшее время на нашем небе не появится. Пролет очередного небесного камня 231937 (2001 FO32) на расстоянии около 2 миллионов километров от Земли будет виден только в сильный телескоп. Небольшое возмущение магнитосферы ждет нас 6 марта. А это значит, что Солнце и северные сияния держать в поле внимания целесообразно.

Неустойчивая погода марта иногда дарит, что особенно уместно в случае праздников. Господа астрономы! Если повезет с погодой, может появиться возможность сделать вашим подругам необычный подарок, а именно – экскурсию по звездному небу. Не упустите такой случай! Удачи всем!
Tags: Мишеинп проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment