merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Ну вот снова берем телескоп. Или астрономический бинокль, что тоже хорошо. И идем смотреть, благо небо вполне годится.



Астрономический календарь
Доброй ночи! Медленно, но заметно прибывает день, идет последний месяц зимы. Февраль славится неустойчивой погодой, в этом году он еще и богат на осадки. Нам же нужно следить за погодой и ждать свободного от облаков неба. А событий во Вселенной хватит на каждую ночь.

Луна
После новолуния, которое приходится на 11 февраля, ждем тонкой и молодой Луны. Молодая Луна и хороший вид в телескоп имеет, и рано заходит за горизонт, дабы прочим астрономическим наблюдениям не мешать.
Тем не менее, 17 февраля Луна поднимется уже высоко и пройдет южнее Урана. Уран не так-то легко найти на небе, и на этот раз Луна нам послужит ориентиром. Без хотя бы небольшого телескопа в данном случае нам не обойтись.

Планеты
Самыми доступными на нашем небе сейчас остаются Марс и Уран. Все остальные планеты ночью или находятся вблизи линии горизонта, или ниже горизонта.
В созвездии Водолея, то есть, на Западе и после заката, можно попытаться разыскать Нептун. Но эта и без того неяркая планета видна только в телескоп, и расположение Нептуна сейчас не самое благоприятное.

Звезды и созвездия
Выйдя вечером под ночное небо, стразу видим полный набор зимних созвездий. Правда, к полуночи, Орион уже склоняется на Запад, и центральное место над небесным экватором занимают Лев и Рак. Ясли погода ясная, а небо не засвечено, хорошо видно звездное скопление Ясли.
А первое, что бросается в глаза, это переливающийся всеми цветами радуги Сириус – самая яркая звезда нашего неба (если не считать Солнца). Отличный объект, для наблюдения которого телескоп не нужен.

Астероид (1427) Ruvuma
Нет никаких опасных сближений с астероидами в ближайшее время Землю не ожидает. Это событие, скорее, приятное.
Увидеть в любительский телескоп астероид, задача сложная. Зато обнаружить астероид можно и другим способом. Удача улыбнется нам 15 февраля, когда астероид (1427) Ruvuma покроет звезду HIP12738 в созвездии Овна. Звезда эта имеет яркость всего 7,7 m, значит – нам понадобится небольшой телескоп или хороший бинокль. И обязательно штатив или монтировка.
А произойдет следующее: всего на две секунды астероид (1427) Ruvuma закроет от нас эту звезду, и HIP12738 для нас временно исчезнет с неба. А потом появится вновь. И мы удостоверимся, что оный астероид существует, даже не увидав его. Интересный опыт, иллюстрирующий, ко всему прочему, еще и один из методов, применяемый астрономами для поиска экзопланет.

Всем ясного неба и удачи. Для астрономов одно без другого не бывает, особенно в феврале.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment