merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

астро 21-05
Астрономический календарь
Парадоксальность нынешней зимы уже ощутил на себе каждый. Ясное небо с небольшим морозцем в начале января сменились слякотью и осадками. Февраль же – месяц контрастов. Есть надежда, что астрономам в этом месяце достанутся свободные от помех виды Вселенной, и будем к этому готовы.

Луна
Новолуние наступит 11 февраля, а пока Луна идет на ущерб, то есть, стареет, худеет и становится все более привлекательной для телескопических наблюдений. Правда, и восходит все позже, что некоторых совсем не огорчает.
8 февраля Луна пройдет точку максимального склонения к югу от небесного экватора. И произойдет это на следующую ночь после прохождения Луной нижнего узла своей орбиты. То есть, наша ночная спутница будет пребывать весьма низко над линией горизонта.

Планеты
На нынешнем ночном небе в наших краях можно увидеть три планеты. Это, конечно же, Марс, а также Уран и Нептун. Если Марс и Уран находятся практически там же, где и неделю назад, то Нептун виден на Юго-западе после заката, причем, недолго, а условия его наблюдение благоприятными назвать никак нельзя.
Зато утром в момент рассветом можно было бы наблюдать интереснейшую картину. Здесь, почти в одну линию вострились Юпитер, Сатурн, Венера и... Плутон. А над Солнцем – Меркурий. Но Солнце всего этого великолепия рассмотреть не даст, а Плутон и в лучшие времена без мощного телескопа различить невозможно. Зато – сам факт.
8 февраля Меркурий войдет в нижнее соединение с Солнцем. Счастливы обладатели коронографов и протуберанец-телескопов смогут это наблюдать. Остальным же следует от подобных опытов воздержаться, поскольку Солнце – объект, опасный для наблюдения в оптические инструменты.

Дальний космос
Новолуние – самый подходящий момент для наблюдения галактик, звездных скоплений и туманностей. Особенно, когда планет на небе немного. Особенно в феврале. Уже в 21 час по московскому времени на небе видны Орион и Телец. К полуночи полностью выйдет из-за горизонта Лев. То есть, созвездия, в которых находятся интересные для любителей астрономии протяженные объекты.

Получается, что в ближайшую неделю основания искать окна для астрономических наблюдений имеются, и весьма веские. Что ж, будем следить за погодой.
Чистого неба и бодрого настроения всем.
Tags: Мишеинп проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Астрономический календарь

    Всем хороша осенняя ночь. И темная, и звезды яркие, и богатое объектами небо октября. Вот только погода в этом году непредсказуема. И, опять же,…

  • Астрономический календарь

    Эх, одно событие прошло сегодня ночью. Но остальное еще будет АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ Вообще-то Вселенная благоволит к терпеливым. Если…

  • Астрономический календарь

    Жаль, что слишком часто небо в облаках. Но бывают просветы - и надеюсь, что мы что-нибудь поснимаем. А пока - Мишкин календарь Астрономический…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment