merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Палитра радостных дней

Еще одна моя статья из последнего номера - про выставку Светланы Гуляевой, которая сейчас работает в нашем ДК. Вообще очень радует, что снова проходят вернисажи, концерты и остальное. Сегодня тоже было открытие выставки - наверное, завтра расскажу.
Картинки с выставки тут
https://vk.com/album1307397_276007092



Палитра радостных дней
Во Дворце культуры открылась выставка работ сосновоборской художницы Светланы Гуляевой «Палитра дней моих». Это ее вторая персональная выставка – первая была несколько лет назад в Городской научно-информационной библиотеке. А вот в коллективных выставках клуба «Художник», который в прошлом (не очень удачном для вернисажей) году отметил 45-летие, Светлана участвует регулярно.


Как рассказала Светлана, эта выставка знаменует собой некий переломный момент в ее творчестве. Заканчивается один этап, начинается другой. Каким он будет, сказать пока трудно, но Светлане хочется большего простора и большей философской направленности своих работ.

А на нынешней выставке представлены главным образом пейзажи. Светлана Гуляева любит пленэр и может писать часами. Даже когда стоит лютый мороз, а дело происходит в отнюдь не южной Вологде. Именно так писался зимний Прилуцкий монастырь – удивительный архитектурный комплекс на окраине северного города. Пять часов, было довольно холодно, но, как признается Светлана, дело того стоило. И зритель с ней вполне согласен. Вообще вологодских пейзажей на выставке немало. Один из посетителей, еще до того, как прочел этикетку, воскликнул – да это же Липин бор! Название может показаться странным – разве в бору липы растут? Но все просто, девушку из местного дворянского рода, владевшего когда-то этим старинным поместьем, звали Олимпиадой – Липой.

А давайте прогуляемся в Лебяжье? Вот он, знаменитый маяк, а вот – камни на берегу. Прохладным, но таким прекрасным прибалтийским летом. Есть и несколько натюрмортов – ярких и выразительных. Удивительные, но такие живые цветы – тоже часть нашей балтийской палитры.

На выставке представлено около трех десятков работ, написанных в разные годы. Как утверждают друзья Светланы, она – перфекционистка, ей непременно надо добиваться совершенства, ей всегда кажется, что можно сделать лучше. Редкое качество в современном мире, но лишь оно позволяет добиться настоящего мастерства.

Светлана услышала в этот день немало добрых слов. Кстати, если наши читатели решат посмотреть выставку, они тоже могут описать свои впечатления в специальной книге, которая лежит на столике в фойе Дворца.

Свои впечатления высказал и нынешний председатель клуба «Художник» Сергей Серегин. По его мнению, выставка получилась интересной, и она очень важна для клуба. К сожалению, в прошлом году выставок было меньше, чем всегда, и в этом году сосновоборские художники решили наверстать упущенное. Всего их намечено восемнадцать – в основном персональные, но будут и коллективные, и в дополнение к традиционным, которые проходят весной и осенью, непременно состоится еще одна, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны. Кстати, в этом году исполнится 80 лет и с момента образования Ораниенбаумского плацдарма, что тоже может стать очень интересной темой для самых разных культурных событий. Но это – дело будущего.

А пока – абсолютно мирная, красивая и теплая выставка работ Светланы Гуляевой. Настоящее путешествие по русскому Северу.

Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, выставки, живопись, культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment