merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Исцели себя сам

Ну что, вспомним, чем лечились в детстве? Это я еще травки не брала. Поплевал на подорожник - и на рану. И ничего, заживало. Гранатовые корки от поноса, от чего были апельсиновые - не помню, заготавливали все это зимой или когда удастся купить, потому что было это в магазинах отнюдь не всегда. Но тут я про метод трех табуреток и прочие народные средства не писала, про горчицу только и про те травы, что в аптеке продавали. И про саму аптеку. А ведь странно представить, что когда-то в Сосновом Бору не было ни одной аптеки. Ну да ладно. А Геннадия Васильевича, на которого я тут ссылаюсь, вполне можно считать заслуженным аптекарем Ингерманландии (или аптекостроителем) - в Рамбове открыли с его подачи и в Большой Ижоре. Я вообще-то поверить не могла, что аптеки у нас не было - сама не могла вспомнить, где она находилась до появления центральной, и никто, кого спрашивала, тоже. В общем, вот.




Исцели себя сам
Сейчас в Сосновом Бору аптек очень много. Они находятся буквально в каждом квартале. Существует несколько аптечных сетей, у каждой – свои особенности. Если говорить об ассортименте, то в буквальном смысле разбегаются глаза, от банальных средств от кашля и капель для носа до весьма экзотических пищевых добавок, в полезности которых сомневаются очень многие. Есть аптеки, которые работают допоздна, а то и круглосуточно.


Полвека назад в Сосновом Бору все было совершенно иначе – как, впрочем, и во всей стране. Аптека была всего одна – та самая, на улице 50-летия Октября, которая сейчас называется аптекой №1. Сама улица появилась в 1967 году, за что и получила такое название. До этого стационарной аптеки в поселке не было. Периодически в разных местах возникали аптечные киоски, но, как рассказал Г.В. Филатов, много лет занимавший руководящие посты и в Сосновом Бору, и в Ломоносовском районе, лекарствами затаривались главным образом в Ломоносове.

Впрочем, были медпункты на предприятиях, в школе, в детском саду, была амбулатория – чтобы промыть рану или попросить «что-нибудь от головы», можно было зайти в любое из этих учреждений. Никто бы не отказал.

Но раз уж приходилось затариваться лекарствами в Ломоносове – старались домашнюю аптечку пополнить основательно. Привычка эта осталась и потом, когда в городе появилась вторая аптека – на проспекте Героев.

Отделы в центральной аптеке были традиционные – ручной, рецептурный и оптика. Самым интересным был рецептурный отдел, где продавали лекарства, сделанные на заказ. По нынешним временам это редкость, а тогда было самым обычным делом. Приходишь, заказываешь, тебе выдают квитанцию и говорят, когда получить. Чаще всего это были какие-нибудь микстуры в довольно крупных бутылках с резиновыми пробками. Сверху пробка закрывалась бумажкой, которая затягивалась обычной круглой резинкой, которая и до сих пор называется аптечной.

Что же касается ручного отдела, то там продавались лекарства, расфасованные на заводе. Ну и всевозможные бинты, вата и вообще все, что может пригодиться для первой помощи. Вот о том, что было в каждой домашней аптечке, мы сейчас и поговорим.

Прячьте от детей?

Некоторые лекарства, безусловно, следовало держать подальше от детей¸особенно маленьких. Но понятие «маленький» полвека назад несколько отличалось от современного. Ребенок, который ходил в детский сад, считался большим. На улицу без родителей начинали выпускать детей года в три. Невзирая на возможные травмы. С травмами следовало учиться бороться с самых юных лет.

Для этого существовал набор лекарств, которые были в каждой домашней аптечке. И которыми по возможности детей учили пользоваться, как только малыши пускались в самостоятельное плавание по неизведанным странам – соседним дворам.

Самое распространенное средство для обеззараживания ран – марганцовка. Ее продавали в специальных пробирках с крышками или маленьких пузырьках. Никому бы не пришло фасовать марганцовокислый калий в бумажные пакетики. Стоило ей намокнуть – и пиши пропало, все, что лежит рядом в сумке, будет безнадежно испорчено.

Разводили марганцовку сами. Наливаешь воды, выспаешь несколько кристалликов – и универсальное средство красивого багрового цвета готово. Марганцовкой не только промывали раны. В ее растворе купали младенцев – да и не только младенцев. При стоматите – полоскали рот, но на вкус была очень противной. Другого средства для обеззараживания люди зачастую просто не знали, а марганцовка была в любой аптеке и стоила несколько копеек. Раствор марганцовки очень быстро портился, из багрового становился коричневым или синим.

Еще одним универсальным средством была зеленка – зелень бриллиантовая, которая продается до сих пор, и зелень малахитовая, сейчас запрещенная по причине токсичности. Этим лечили раны, а при ветрянке смазывали пузырьки. Иногда применяли специальную синьку – она была столь же яркой, но не щипала, как зеленка. Ее в апеках продавали в растворе – как, впрочем, и зеленку. Применялось и столь знакомое всем средство, как йод. Продавали его в маленьких бутылочках. В больнице был йод в ампулах, но в аптеке обычному покупателю такой бы никто не продал.

Еще раны можно было заклеить клеем БФ-6. Его использование никогда до добра не доводило, потому что под ним всегда образовывался гнойник. Но его в аптечках всегда держали. Иногда им закрепляли повязки.

Практически в любой домашней аптечки вы бы встретили стрептоцид. Он был двух видов – белый и красный. Белый был у всех. Но у некоторых дома можно было обнаружить запасы оставшегося от бабушки красного стрептоцида, который раны заживлял моментально, но в 60-е годы уже не выпускался. Он считался токсичным, поэтому его сняли с произовдства. Его хранили специально для лечения тяжелых ран – просроченный-перепросроченный, но эффективный. Это был первый сульфаниламидный препарат вообще – его принимали и иногда врач назначал его для приема внутрь.

Стрептоцид продавался в таблетках и порошках. Чтобы присыпать рану, таблетку нужно было растолочь. Если не было фарфоровой ступки с пестиком, делали это чайной ложкой в ложке столовой.

Чем перевязывать будем?

Перевязочные материалы того времени можно встретить в аптеках и сейчас. Конечно, без всяких изысков. Бинт, вата, марлевые салфетки, а то и целое полотнище марли были в каждом доме. Пластырь – самый обычный, в виде клейкой ленты. Бактерицидный появился чуть позже.

Никаких ватных дисков, тампонов и палочек! Если надо, все это делали сами. Самый простой вариант ватной палочки делался из спички. Серную головку можно было даже не отрезать. На спичку наматывался кусочек ваты – вот и вся наука. А дальше – хоть йодом, хоть зеленкой. А ватные тампоны да диски – это всего лишь обычные кусочки стерильной ваты, сжатые особым образом.

Марлю продавали метрами в той же аптеке – как, например, и детскую клеенку. Потом уже разрезали на куски нужного размера. Это было удобно, можно было сделать повязку любого размера.

В аптечке была еще такая штука, как компрессная пергаментная бумага. Или просто вощеная. Полиэтилена тогда не было. Компресс мог быть где угодно, его накладывали хоть на рану, хоть, например, на ухо – все равно закрывали такой бумагой.

От всех болезней

Полвека назад в любой домашней аптечке вы бы нашли аспирин. Это было универсальное средство – с его помощью и температуру сбивали, и головную боль снимали, и давление снижали, и чего только ни делали. Ну и анальгин, конечно – универсальное обезболиващее.

Вторым популярным средством были таблетки от кашля за семь копеек, которые дети часто покупали просто так – их продавали всем без рецептов, потому что состояли они всего из двух компонентов, сахара и ментола. Конфеты стоили дороже.

Были в аптечке и «таблетки от головы» — всевозможные тройчатки. Применялись абсолютно от всех видов головной боли. Некоторым помогало.

Универсальным противомикробным препаратом был сульфадиметоксин. Держали его для борьбы с ангинами и кишечными расстройствами. Продавали его тоже без рецепта.

Были и таблетки «от живота» — то есть от разных форм кишечных расстройств. Выбор небольшой. От поноса – фталазол. От запора – пурген. Тоже продавали без рецептов, а пурген еще использовался в школьных лабораториях, где назывался по-научному фенолфталеин. И еще очень полезно было держать активированный уголь – применяли его так же, как и сейчас, при разных отравлениях.

Что касается других таблеток, то тут мнения расходились. Кому что-то когда-то доктор прописал – то и хранили до упора.

Лечим руки, лечим ноги

Были в аптечках кое-какие мази. Они были невероятно вонючими – кажется, мазей без запаха вообще не существовали. Лидирующие позиции занимали мазь Вишневского и ихтиоловая. При лечении инфицированных ран, язв и нарывов им цены не было. Позже в арсенале домашнего лекаря появилась синтомициновая – без запаха. Некоторым выписывали тетрациклиновую, но на нее существовал рецепт, в то время как мазь Вишневского можно было купить просто так, хотя и в рецептурном отделе. В любой аптечке можно было найти и вазелин – в железной коробочке или в тюбике.

Применялись всевозможные масла и спирты. Бутылочка с глицерином была просто незаменима для лечения цыпок, которые были осенью и зимой практически у всех детей, а порой и у взрослых. Камфорное масло применялось для компрессов, его же лили в уши при отитах. Толку от этого не было никакого, но считалось, что он есть. Для распитраний при переохлаждениях – камфорный спирт. Им же лечили и боль в суставах – впрочем, для этой цели порой использовали и муравьиный, но он встречался реже.

За неимением аптечного варианта камфорного спирта порой применяли просто скипидар – даже технический. Эту неповторимую вонь наверняка на всю жизнь запомнил каждый, чье детство прошло в 60-70-е. Называлось – «не спирт же на вас тратить».

Свербь, грызь, нуда, ломотье и колотье в боку

Если бы вы вошли полвека назад во время эпидемии гриппа в школьную физкультурную раздевалку, вы бы увидели удивительное зрелище. Раздетые до пояса дети – сплошь в красных прямоугольниках или коричневых кружочках. Уже по одному этому можно было понять, кто чем лечит своего отпрыска от простуды.

У кого прямоугольники – того исцеляли горчичниками. Набор можно было купить в любой аптеке, стоил от семи до десяти копеек. Это были просто листки бумаги, с одной стороны намазанные горчицей. Чадо укладывали на кровать, горчичник опускали в воду, затем наклеивали на спину, плечи, грудь, а порой и на ноги. Заматывали простыней или полотенцем, сверху – каким-нибудь шерстяным платком и заставляли так лежать минут десять. У тех, чьи дети были раскрашены под леопардов, имели в своем арсенале медицинские банки. Но их ставить надо было уметь, так что это было более редким явлением.

Вообще о целебных свойствах горчицы ходили легенды. Например, в горчице парили ноги, и это тоже считалось хорошим средством от простуды. И при ревматизме парили. Поэтому пакет с сухой горчицей тоже был. Купить горчицу, впрочем, можно было не только в аптеке, но и в магазине.

У каждой уважающей себя хозяйки были в домашней аптечке и травы. Собранные своими руками, но чаще – купленные. Всегда держали коробочку с сухими цветами ромашки – отвар назначали для полоскания горла. Шалфей держали для снятия зубной боли. Сушеную малину заваривали для снятия температуры.

От кожных болезней применяли череду и чистотел – для ванн.

Где держали все это великолепие? Для лекарств выделялась полка шкафа, ящик комода, желательно повыше, чтобы дети не достали то, что не надо. Шкаф обычно запирался, но ключ чаще всего торчал в замке. Смысла в этом особого не было – гораздо надежнее было объяснить ребенку, что такое опасность, и дать ему понять, что если нельзя – то это и означает «нельзя». И когда можно, если необходимо. А самое главное – научить всем этим пользоваться.

Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, краеведение, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment