merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Дверь в лето

Статейка моя про Янкину выставку. %)))


Дверь в лето

На улице – снег и мороз, который, конечно, лучше, чем характерная для наших краев вечная весна, но все же зелень и солнышко выглядят как-то веселее. Они и встретят вас в фойе Городского культурного центра «Арт-карусель», где открылась выставка работ сосновоборского фотографа Янины Сургутской «Ты моя летняя зима».


На выставке представлено несколько десятков работ, очень разных по характеру, колориту и настроению. Но все они сделаны летом.

Янина Сургутская сейчас находится в первой трети жизни. Тем не менее, она – очень опытный фотограф, и в сосновоборском фотоклубе она с самого начала, еще с тех времен, когда не было никаких встреч в реале, а все просто выставляли свои снимки в городской телеконференции, обсуждали их, критиковали. История клуба «Сбор.фото» — яркий пример того, как современные коммуникационные технологии влияют на дела, происходящие в реальном мире. Виртуальные встречи переросли в реальные дела – выставки, встречи, семинары. И Янина во всем этом активно участвует. Хотя, по ее признанию, поначалу критика казалась обидной – так часто бывает, когда человек впервые выставляет свои творческие работы на суд профессионалов и выясняется, что мнения могут не совпадать. Тот, кто действительно талантлив, проходит этот период¸ что-то учитывает в работе, что-то отметает – словом, обретает мастерство, а вместе с ним и уверенность в себе. Участие в деятельности фотоклуба Янину многому научило.

Впрочем, не только фотоклуб. Сначала была Детская художественная школа, которую основала ее бабушка, Белла Семеновна Сургутская. Она же и помогала Яне устраивать первую выставку – вместе тогда развешивали работы. Династия – это хорошо, но не всегда просто. Известное в городе имя заставляет зрителей внимательно присматриваться к представителю следующего поколения – дополнительная ответственность. Яна выбрала для себя другой жанр художественного творчества, и уже добилась в нем серьезных успехов. А на скольких выставках она уже демонстрировала свои работы – сама сбилась со счета.

Чаще всего Янина снимает портреты. Это и не удивительно, фотография – это ее профессия, а к профессиональному фотографу люди чаще всего обращаются именно за портретами. Говорит, что интереснее всего снимать детей, хотя с ними не всегда легко. Возникают непредсказуемые ситуации, когда фотографу приходится быть и актером, и педагогом, и кем угодно. Но если удалось найти контакт – снимки получаются очень удачными. Янине обычно удается ладить с детьми.

Впрочем, она и взрослых фотографирует с интересом. И умудряется показать лучшие качества – знаю людей, которые искренне удивлялись: неужели я на самом деле такой красивый? Видимо, да — и фотохудожник сумел это увидеть и показать.

А еще Яна любит путешествовать. Она – активная участница круиз-клуба, который уже пять лет существует в Сосновом Бору. Как удается совмещать? Да просто удается, вот и все. Человек всегда найдет возможности сделать то, что ему действительно интересно. Прошлым летом отправиться в дальние края не получилось, но на это лето есть определенные надежды. Во всяком случае, Яна готова отправиться в путь. Пусть и не в совсем экзотические страны, но все же туда, где можно увидеть много нового и интересного. И показать своим зрителям, конечно.

Но это – в будущем. А пока можно просто вспомнить прошлое лето, и позапрошлое, и раньше – на нынешней выставке собраны работы за несколько лет. А посмотреть ее можно до 4 февраля, но лучше, конечно, не тянуть до последнего дня.

Марина ПЕТРОВА
Tags: Сосновый Бор, выставки, культура, ссылки, статьи, фото
Subscribe

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment