merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Электрическая выставка

Из Мишкиных коротких историй про изобретения, технику и все такое.



22 января 1882 года в Соляном городке Санкт-Петербурга открылась первая в России электрическая выставка. На такой смелый шаг не решалось тогда ни одно европейское государство, а вот «отсталая и аграрная» Россия рискнула.
Чудеса электричества завораживали посетителей выставки сразу на входе, где сияли магическим светом две лампы накаливания конструкции господина Лодыгина. Здесь можно было увидеть и электродвигатель полковника Якоби, и военный телеграф господина Деревянкина, и его же прибор для принятия депеш на слух. На выставке демонстрировались измерительная и медицинская аппаратура, оборудование для гальванопластики, устройства чисто военного назначения соседствовали здесь с учебными пособиями.
Наиболее популярной и понятной темой в тот момент было наплавление внедрения мощных электрических источников света. Поэтому самыми эффектными экспонатами стали дуговые лампы Яблочкова и Сименса.
Организатором электрической выставки являлось Русское техническое общество, которое ставило перед собой как просветительскую, так и рекламную задачи. Внедрение электротехники в производство и повседневную жизнь требовало инвестиций. Поэтому на выставке работали «объяснители» - экскурсоводы. А чтобы выставка не походила на музей, экспонаты демонстрировались в действии. За время работы выставки ее посетило 6000 человек.
Tags: Мишкина проза, история, история науки, история техники
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Дайте нюхнуть дерьмеца

    Я тут опять обретаюсь на дзене. Дайте нюхнуть дерьмеца! Я постоянно путешествую общественным транспортом. Иногда это бывает приятно. Но порой…

  • Картины на городских улицах

    "Горгону! нежно люблю. Молодцы ребята, и город наш стал ярче и интереснее, когда они взялись за дело. Космически-военная тематика - окраина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment