merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Новые перспективы старого форта

Моя статейка про форт. Надо про Красную Горку периодически напоминать и народу, и властям. Мы там на лето кое-что задумали - надеюсь, все получится.



Новые перспективы старого форта

Традиционная рождественская поездка на форт «Красная Горка» поначалу ничего необычного не сулила. Та же фантастически скользкая брусчатка, ведущая через лес – по которой с платформы «68 км» когда-то водили новобранцев, а не особенно любопытные пассажиры гадали, куда это их строем ведут. Та самая, по которой я шла много лет назад таким же зимним днем выяснять, что же предполагается сделать с фортом и его орудиями. Одно из самых крупных орудий к тому времени уже исчезло — говорят, что появилось потом в столице. Судьба остальных орудий висела на волоске – нашелся коллекционер, который их присмотрел для себя. Но к тому времени форт «Красная Горка» и его немногочисленные в тот момент защитники уже решили не сдаваться.


Орудия удалось отстоять и тогда, и потом – попытки уничтожить форт предпринимались неоднократно. Но и друзей у военно-исторического общества «Форт Красная Горка» становилось все больше. И злые языки, утверждавшие, что все, что подобные объекты следует снести, а на их месте построить что-нибудь новое и современное, постепенно примолкли. Раздаются, конечно, и сейчас, и даже действия порой предпринимаются – взять хоть недавнюю нашумевшую историю с кражей рельсов, в которой, увы, оказался замешан народный избранник. Между прочим, на этом участке можно было бы преинтереснейший туристский маршрут устроить с использованием, например, дрезины. Но, как говорится, поздно пить боржом…

Неожиданности начались сразу у развилки. Дорога оказалась расчищена – никаких таких особых буераков. А на въезде в поселок стояла специализированная машина – там явно чинили освещение.

Оказывается, форт стал весьма популярным местом! Вот проехала компания на велосипедах. Пробежали ориентировщики. Остановилась машина, водитель спросил, как попасть к пушкам… Несколько семей с санками. Мелькнувший среди деревьев лыжник. Группа, свернувшая к музею. Точнее, к музеям, потому что их теперь два, и все выходные они работали – разумеется, с соблюдением всех предписанных в нынешней ситуации мер.

У музея форта многое изменилось. Стало больше информационных стендов. Пока еще не вся история форта там записана, но существенная ее часть. Появилась беседка, настилы – там вообще-то и концерты устраивать можно. Собственно, их и так устраивают, стало уже традицией собираться на форте в День Победы и в День ВМФ и в некоторые другие даты. Но так будет лучше, да их красивый холм перед музеем целее будет.

В самом музее – экскурсия. За этот год экспозиция изрядно пополнилась. Новые экспонаты нашли при раскопках взорванной части форта. Кое-какие макеты сделали энтузиасты. Если так дальше пойдет (а оно пойдет, несомненно), этот музей станет одним из самых богатых военных музеев на Северо-Западе. Небольшая группа внимательно слушает экскурсовода, а на подходе уже другая.

Пополняется и экспозиция краеведческого музея – он располагается в здании бывшей столовой. Начинали практически с нуля – не было ни помещения, ни экспонатов. Все делали своими руками под четким руководством Александра Ивановича Сенотрусова – и сделали ведь! Яркий пример того, что если есть желание – появятся и возможности.

Дорога от музея к пушкам перекрыта, и это очень хорошо. Для автомобилей есть место, там они и должны находиться, а по экспозиции – пешком, что посетители и делают. Обращает на себя внимание, что приезжает много молодых и что в среде от 15 до 30 обязательно есть человек, который много знает и про форт, и про войну, и про пушки.

Среди тех, кто приводит форт в порядок, молодежи тоже много – студенты, курсанты, просто люди, которым интересна история. Они готовы проводить здесь все свободное время. Хотя никакого финансирования на форте нет и никогда не было – энтузиасты копают, ищут артефакты, красят пушки, сажают яблони, наводят порядок на мемориале. Субботники идут круглый год, и каждый, подавший какую-то идею, должен понимать, как ее реализовать, а еще лучше – если он сам это сделает.

На этом все и строится с самого начала. И не исключено, что благодаря энтузиастам макеты утраченных когда-то орудий займут в конце концов свои прежние места. Говорить об этом рано, но наметки такие есть.

…А пока дети на санках катаются с пологих склонов за орудийными двориками, и это замечательно – у каждого бывшего военного объекта есть и мирная жизнь, и она на форте становится все более насыщенной.

Здесь не только отмечают памятные даты русской военной истории. Здесь принимают присягу новобранцы соседних воинских частей. Встречаются те, кто когда-то служил на форте. Проходят кроссы и автопробеги. Прошлым летом акцию «Земля доблести» организовали ветераны локальных войн.

На нынешний год тоже есть серьезные планы. Должно получиться, и интересные события в наступившем году непременно состоятся. — хотя бы потому, что на этот объект обратило внимание областное правительство. Здесь уже побывал нынешний председатель комитета по охране и реставрации памятников Владимир Цой, положительно оценил то, что уже сделано, и отметил в своем блоге, что этот объект необходимо сохранить и развивать.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Красная Горка, Краснофлотск, военная история, краеведение
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Восточная песня

    Был у нас Фейсбук, Был у нас ТикТок, Был даже Инстаграм. Устал от нас Фейсбук, Устал от нас ТикТок, Устал даже Инстаграм. Встал у нас Фейсбук,…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments