merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Сладкая трагедия

Это из Мишкиных заметок по истории техники и всякого интересного. Я про эту историю даже и не знала. Воистину, клссики были правы, говоря, что капитализм ради сверхприбыли пойдет на любое преступление.

затопление патокой

15 января 1919 года в городе Бостоне (США) произошла апокалиптическая катастрофа. Стоял необычно теплый день, ничто не предвещало беды, кроме обещанного властями «сухого закона». И вдруг горожане услышали звуки, напоминающие пулеметную очередь. Затем земля содрогнулась, и по улицам города хлынули волны... патоки!
Липкие и цепкие, как смола, сладкие волны, высотой от 2,5 до 4,5 метров мчались по городу со скоростью 60 километров в час, сметая строения, поглощая лошадей и людей. У попавших в этот смертоносный поток, шансов на спасение не было. Вязкая и клейкая субстанция не отдавала свою добычу. Погиб 21 человек, 150 попали в больницы. Части пострадавших для спасения пришлось ампутировать конечности, поскольку извлечь их из отвердевшей массы не представлялось никакой возможности.
Причиной катастрофы стала алчность. В преддверии наступления «сухого закона», компания Purity Distilling Company, производящая этиловый спирт решила быстро изготовить и реализовать рекордное количество продукции. Сырьем для получения спирта была техническая патока – меласса. Этим сладким и вязким веществом с резким карамельным запахом и был наполнен железный резервуар емкостью 8700 куб. метров. Точнее – переполнен. Солнце нагрело емкость, давление одну за другой сорвало заклепки, и резервуар лопнул.
87 тысяч человеко-часов ушло на очистку улиц морской водой – патока растворялась плохо. Компания выплатила пострадавшим 8,5 миллиона долларов (по нынешнему курсу). В жаркую погоду сохранившиеся до настоящего времени в районе катастрофы дома до сих пор источают запах карамели.
Tags: Мишкина проза, история
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments