merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Астрономический календарь

Из-за этих чёртовых длинных выходных совсем забыла про календарь. Обещаю больше не запаздывать. Но вообще... Лично меня длинные выходные напрягают, особенно сейчас, когда мало где интересное происходит. И ведь в кои-то веки установилось ясное небл.

астро 21-01
Астрономический календарь
Все-таки хорошо, что зимние ночи у нас такие длинные и темные. Иначе многие астрономические события прошли бы мимо глаз наблюдателя наших широт. А вот погоду бы более устойчивую, ясную да морозную... Зато, в отличии от погоды, большинство космических событий мы можем просчитывать с высокой точностью. Обратим же свои взоры во Вселенную.

Луна
Идущая на убыль Луна, это всегда хорошо. И для наблюдений рельефа приятно, и на другие астрономические объекты смотреть не особенно мешает, потому что с каждой ночью восходит все позже. 13 января нас вообще ждет новолуние, и в эту ночь наблюдатели дальних и слабых объектов Космоса будут торжествовать... если погода позволит.
Кроме того, 9 января Луна будет находиться на минимально расстоянии от нас, в 367391 километрах от центра Земли, то есть, в перигее. А 12 января она пройдет максимальную точку склонения к югу от небесного экватора, то есть, взойдет поздно, а зайдет совсем рано.

Марс
Здесь праздник продолжается. Устроившись между созвездиями Рыб, Овна и Кита, Марс отлично виден, весьма ярок и узнаваем. Найти его легко, наблюдать в хороший телескоп можно. Также в телескоп левее Марса можно найти и Уран. Это удобно.

Юпитер, Сатурн, и Меркурий
Вот пример того, когда глазами мы видим то, чего на самом деле быть не может. После захода Солнца, в созвездии Козерога (над самой линией горизонта) сошлись три планеты: Самая близкая к Солнцу планета – Меркурий, и две самых больших – далекие газовые гиганты Юпитер и Сатурн.
Да, зрелище завораживающее. В телескоп – еще лучше. А фотографии можно сделать просто изумительные. Но придется постараться, слишком близко к горизонту расположилась тройка планет, слишком быстро заходят они.

Другие планеты
Венера появится над горизонтом около 9 часов утра по московскому времени. Причем, на Юго-востоке. Но у нас в это время еще достаточно темно, и столь яркое светило увидеть будет непроблематично даже утром.
Нептун может быть обнаружен в созвездии Водолея. К полуночи он уже заходит за горизонт.

Итак, с надеждой на морозные январские ночи и колючие зимние звезды, мы вступили в новый год. Всем бодрости и ясного неба.
Tags: Мишкина проза, астрономический календарь, астрономия
Subscribe

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • Вот так

    Ну и что, фе1сбука, стало быть, лежит. Контактик цел. ЖЖешечка тоже в норме. Даже Одноклассники работают. :)))) Может, пора вернуться к истокам?…

  • Станция звука

    Росатомовский проект, в котором Андрюха участвует - ну вот тут его выступление и другого музыканта.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments