merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Мир украшают таланты

Статья моя про выставку Владимира Денисова. Я фото уже размещала. Был замечательный концерт, да и выставка сама на уровне. Живет тут
http://terastudio.com/mir-ukrashayut-talanty/


Мир украшают таланты
В Сосновоборском художественном музее современного искусства открылась выставка работ Владимира Денисова «Мир украшают таланты». В минувшую пятницу в музее собрались друзья Владимира Викторовича – любители искусства, художники, музыканты.javascript:void(0);


Денисов известен в городе, если можно так выразиться, в двух ипостасях. Он – один из старейшин клуба «Художник», который уже 45 лет работает во Дворце культуры «Строитель». Постоянный участник клубных выставок, автор нескольких персональных, и не только в нашем городе. А еще он – замечательный гитарист, воспитавший не одно поколение учеников.

Владимир Денисов родился 24 мая 1940 года в Москве. Учился живописи в Ленинграде, в Государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена, на художественно-графическом факультете. Учился и музыке, а потом аккомпанировал известным камерным певцам и записывал пластинки. В Сосновом Бору оказался в середине 80-х, и, как сам признается, раз и навсегда полюбил наш город – и стал его неотъемлемой частью.

В Сосновом Бору тогда было две гитарных школы – Цветкова и Денисова. От желающих отбоя не было. Оба делали одно дело – и одинаково хорошо. Именно благодаря им сосновоборская гитарная школа стала известна далеко за пределами страны. Сейчас радуют своим искусством не только ученики Денисова, но и ученики его учеников. Но о гитаре – чуть позже, а пока – о живописи.

Какая по счету это персональная выставка Денисова – сказать трудно. Впервые в Художественном музее современного искусства он показал свое творчество пять лет назад. До этого директор музея Зинаида Долгополова долго его уговаривала. Владимир Викторович никак не мог решиться – очень уж высокая репутация у музея, где выставляли свои работы многие профессиональные художники Петербурга, Москвы и других городов. Тогда он показал почти полторы сотни работ, и сотрудники музея столкнулись с очень сложной задачей – как их развесить, очень уж разноплановый мастер. Спустя пять лет эта задача проще не стала, хотя с тех пор было уже несколько персональных выставок, не говоря уже о коллективных.

Денисов – человек увлекающийся¸ вдохновляет его многое. Так что зритель может увидеть и портреты, и пейзажи (в том числе написанные в многочисленных путешествиях), и библейские сюжеты, которые в последние годы стали Денисову особенно интересны. И о каждом своем герое, и о каждой сценке Владимиру Викторовичу есть что рассказать, хотя вообще-то говорить о картинах он не любит, обоснованно считая, что художник уже и так все сказал. А дальше – работа зрителя, его восприятие, его культурный багаж. Но провести экскурсию по выставке Денисов не отказался, и это было очень интересно – как, впрочем, и всегда.

В этот день автор выслушал немало добрых слов. Поздравить его пришла заведующая отделом культуры Евгения Михайлова, товарищи по цеху, и, конечно, музыканты.

Педагоги Детской школы искусств «Балтика», в которой Денисов проработал несколько десятилетий, подготовили великолепную концертную программу. Звучали классические и народные произведение в исполнении педагогов школы. Особое место в программе занимало выступление коллег Денисова по гитарному цеху. Молодые педагоги Наталья Скок и Георгий Тян – желанные гости на любом культурном мероприятии, и именно они продолжают «денисовскую» гитарную школу. А со стены на них смотрел великий гитарист Пако де Лусия работы Денисова…

Словом, тот, кто не пришел на вернисаж, потерял очень много. Но у него есть еще возможность посмотреть самое главное – картины Владимира Денисова.

Ирина СЕВОСТЬЯНОВА
Tags: Сосновый Бор, выставки, живопись, культура, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment