merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Categories:

Имя твое неизвестно

Фоторепортаж с этой акции я размещала. А статья вышла сегодня - ну вот пусть тут и лежит. Проводил наш Сосновоборский городской музей, я его помаленьку пиарю, ну и кое-какие проекты у меня там намечаются - надеюсь, что реализуются. Поглядим, короче.


Имя твое неизвестно
3 декабря – одна из памятных дат российской военной истории, День Неизвестного солдата. Наверное, в каждом российском городе, волею судеб оказавшемся там, где шли военные действия, есть своя могила Неизвестного солдата. Есть такие захоронения и на территории Соснового Бора.


Их несколько. Бойцы, чьи имена до сих пор не установлены, похоронены на мемориале в Устье. В Ракопежах лежат разведчик Андрианов и его боевой товарищ, имени которого не знали ни те, кто их хоронил, ни «красные следопыты», еще в 60-е годы нашедшие эту могилу. А в лесу по дороге на «Командор» похоронены защитники Ораниенбаумского плацдарма – и тоже безымянные…

Словом, работы у военных историков и краеведов пока хватает. Как известно, чудеса случаются, земля и архивы отдают свои тайны, и даже сейчас, спустя 75 лет после Победы, родственники находят своих героев, узнают об их судьбах. Мы не раз об этом писали – и надеемся, что подобных историй будет немало и дальше.

А пока что возле мемориала в Устье собрались сотрудники Сосновоборского городского музея, ветераны локальных войн и военных конфликтов, кадеты казачьего класса им.Б.П. Крамарова. Собрались, чтобы почтить память тех, кто не пришел с войны – и чьи могилы так и остались безымянными.

О памятной дате рассказал директор музея И.С. Алепко. Со словами благодарности погибшим за Родину выступили ветеран локальных войн В.С. Блюдов и руководитель казачьего класса В.М. Лебедев. Почетный караул. Минута молчания. Залпы салюта. Цветы – от нас, живущих на этой Земле. От тех, кто помнит об этих ребятах, в основном молодых, жизнь которых прервалась так трагически и внезапно. О тех, кого до сих пор ждут дома – даже и сейчас, спустя 75 лет. Без них – прошла целая жизнь, и даже те, кто родился в первые послевоенные годы, относятся уже к старшему поколению.

Но память – жива. Поэтому и приходят люди к мемориалам в памятные даты, которых, увы, слишком много в российской военной истории.

Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, военная история, история, краеведение, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments