merelana (merelana) wrote,
merelana
merelana

Category:

Продлить жизнь озеру

Статейка моя про Калищенское озеро. Возможно, его ждет лучшая жизнь.



Продлить жизнь озеру
Берег Калищенского озера – одно из самых красивых мест в Сосновом Бору. Увы, к слову «красивых» надо добавить слово «пока». Потому что озеро стремительно деградирует, и если не принять экстренные меры, уже через несколько лет его не будет. Оно превратится в болото. И так уже много лет в озере никто не купается – мелко. Из живности там живут щуки, да земноводные облюбовали это милое местечко для нереста.


Но отдыхать сосновоборцы там любят, и несколько лет назад юные экологи устроили по берегу экологическую тропу с информационными щитами, скамеечками и тренажерами.

Был там и выявленный памятник культурного наследия. Даже два. Неолитические стоянки, которыми еще в начале нулевых занимались археологи из Института истории материальной культуры. Увы, исторические памятники при прошлой администрации таинственным образом исчезли из областного реестра, и хорошо было бы выяснить, почему.

Судьбу Калищенского озера, в стародавние времена называвшегося Голубым, обсуждали сосновоборские депутаты на заседании постоянной комиссии по экологии, архитектуре и градостроительству. Обратились в представительный орган наши же земляки – члены МАНЭБ, Они обратили внимание на то, что давно замечают и другие жители – некогда прозрачное озеро стремительно зарастает.

Процесс начался еще в 80-е годы прошлого столетия. Мода тогда такая была – осушать болота. Идея взять у природы все, что она может дать, в те времена была весьма популярной. Правда, вело это к непредсказуемым последствиям. В нашем случае это было осушение Липовского болота. Под что предполагалось использовать отнятые у природы земли, мы поговорим как-нибудь отдельно.

Мелиоративные работы привели к тому, что экосистема изменилась. Дно Калищенского озера стало стремительно подниматься, потому что там появились донные отложения. Специалисты утверждают, что это торф. Процесс шел быстро. Уже в 90-е годы в Сосновом Бору образовалась фирма, которая решила добывать модное в те годы удобрение – сапропель. Но по некоторым причинам не стала.

Есть городская легенда, что в озеро во время войны упал самолет. Но совсем недавно поисковики ее опровергли – самолет в наших краях действительно упал, но несколько в другом месте, его уже нашли и собираются поднимать и исследовать. Была и легенда о затоплении боеприпасов – тоже не имевшая под собой оснований, боеприпасы уничтожали тоже в районе деревни Калище, но в другую сторону от нее. Словом, настал момент разобраться со всеми легендами. Кроме того, туда, как выяснили обратившиеся в Совет депутатов, выходит ливневка из 10 микрорайона. При этом Калищенское озеро питается только атмосферными осадками, никаких ключей и родников на дне нет. Об этом горе-мелиораторы в свое время не подумали.

Озеро несколько раз обследовали. Последний раз – двенадцать лет назад. Тогда же был сделан проект оздоровления. Но денег на реализацию тогда не нашлось.

Депутат Н.В. Воскресенская предложила направить обращение в профильный комитет Ленинградской области. Если удастся включить его в программу очистки водоемов, это поможет решить сразу несколько проблем, в том числе с финансированием. За водоемами, которые попали в областную программу, три года наблюдают специалисты. Потом предстоит проектирование и собственно очистка.

Если все получится, жизнь озера можно продлить на полвека. Депутаты поддержали предложение, а также необходимость выяснить, как и почему из областного реестра исчезли памятники культурного наследия.

Одна из причин нынешнего плачевного состояния озера в том, что за последние десятилетия на эту территорию не раз покушались самые разные организации. Возникали идеи то застройки, то размещения мусоросортировочного пункта, то еще чего-нибудь. Между тем для подобных объектов несложно найти другие территории, не столь красивые и не столь уникальные, как это озеро, которым любовались еще люди в эпоху неолита. Сейчас появляется шанс снова сделать озеро чистым и голубым, каким оно было до безумных работ по мелиорации. И важно этот шанс не упустить.

Ирина ПОЛЯКОВА
Tags: Сосновый Бор, краеведение, ссылки, статьи
Subscribe

  • Исходный материал для творчества

    Занялась перебиранием рундука в прихожей. Пытаюсь понять, что делать со старой курткой - не могу я просто так выбрасывать одежду, рука не…

  • Вот чего нашли

    Бородино, 1992 год. И сейчас мы уже знаем продолжение романа, а в некоторых случаях - и окончание... Жизнь все-таки куда круче самых интересных книг.…

  • В Александрии

    Шуршать там, конечно, уже почти что нечем. Но вот. Объясняю последнюю фразу поста - дело в том, что этим летом мы с Гошкой были в Петергофе, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments